Том 3, № 4 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.12.2016
- Статей: 25
- URL: https://archivog.com/2313-8726/issue/view/2027
- DOI: https://doi.org/10.17816/aog.34
Оригинальные исследования
Метаболический синдром
Аннотация
Метаболический синдром, для которого характерно наличие у одного больного тканевой инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, нарушения толерантности к глюкозе, первичной артериальной гипертензии, дислипидемии, а также абдоминального ожирения и гиперурикемии, не случайно вызывает большой интерес исследователей. В клинической лекции представлены данные о различных вариантах метаболического синдрома (МС) и его распространенности в популяции. Даны диагностические критерии МС и алгоритм обследования пациентов. Представлена концепция терапии метаболического синдрома.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):172-180
		 172-180
				
					172-180
				
						 
			
				 
				
			
		Течение беременности и свертывающая система крови
Аннотация
Беременность представляет собой прокоагулянтное состояние, обусловливающее высокую частоту тромботических осложнений. Нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови во время беременности может приводить к развитию преэклампсии, внутриутробной задержке роста плода, преждевременным родам, преждевременному разрыву плодных оболочек и к внутриутробной гибели плода. Данные осложнения в большей степени обусловлены нарушениями в образовании тромбина, а также изменениями в концентрации и активности тканевого фактора TFPI (ингибитора пути тканевого фактора), комплекса TAT III и протеина Z. Тем не менее следует отметить, что тромботические осложнения во время беременности зависят не от повышения концентрации отдельных факторов коагуляции или недостаточной активности противосвертывающих белков, а от сдвига всей системы в сторону прокоагулянтного состояния. Эти нарушения чаще всего приводят к тромбозам сосудов плаценты, вызывая нарушения перфузии пораженного участка. Патология плаценты может развиваться как с материнской, так и с плодовой стороны. Несмотря на то что изменения в свертывающей системе крови происходят с самого начала беременности и чаще всего носят адаптивный характер, т. е. не требуют специального медикаментозного вмешательства, своевременная диагностика и терапия нарушений гемостаза - основного патогенетического звена в развитии тромбозов - чрезвычайно важна.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):181-187
		 181-187
				
					181-187
				
						 
			
				 
				
			
		Тактика ведения пациенток с атипической гиперплазией эндометрия
Аннотация
В настоящем обзоре рассматриваются современные аспекты тактики ведения больных с гиперпластическим процессом эндометрия с атипией. Определены возможности различных видов медикаментозной терапии и проведения хирургического лечения.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):188-192
		 188-192
				
					188-192
				
						 
			
				 
				
			
		Особенности иммуногистохимического профиля эндометрия у пациенток с маточной формой бесплодия
Аннотация
В статье изложены данные комплексного обследования 79 женщин в возрасте 24-43 лет с маточной формой бесплодия, включающего определение иммуногистохимических маркеров (ER, PR, Ri-67, CD34, CD56, CD68, CD138, VEGF) в эндометрии. В результате исследования выявлено снижение числа CD56-позитивных клеток, уменьшение или отсутствие экспрессии CD138, повышение экспрессии CD34, снижение экспрессии VEGF. Нарушение процессов имплантации у пациенток с маточной формой бесплодия, по-видимому, связано с низким содержанием иммунокомпетентных клеток и подавлением процессов ангиогенеза, а также со слабой пролиферативной активностью эндометрия, о чем свидетельствует уменьшение экспресии Ki-67.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):193-197
		 193-197
				
					193-197
				
						 
			
				 
				
			
		Методика взятия биологического материала для бактериологического исследования в акушерско-гинекологической практике
Аннотация
Обзор описывает бактериологический метод исследования в современной акушерско-гинекологической практике. Особое внимание уделено ценности данного метода, диагностической значимости результатов обследования. Описана подготовка к исследованию, цели, технология проведения. Прилагаемые фотографии подробно демонстрируют все этапы получения свободного отделяемого из урогенитального тракта.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):198-203
		 198-203
				
					198-203
				
						 
			
				 
				
			
		ХАРАКТЕР И ЧАСТОТА ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРОБНЫХ ПАТОГЕНОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ЖЕНЩИН
Аннотация
Исследовано 300 амбулаторных карт пациенток урологического и гинекологического отделений ГБУЗ ПК «МСЧ № 9 им. М.А. Тверье» за 2013-2015 гг. Изучались: частота встречаемости микробных ассоциаций в различных возрастных группах; количество зарегистрированных СПИД-ассоциированных случаев по данному возбудителю; частота встречаемости генитальных инфекций среди безработных; выявление пациенток с фактором промискуитета. Установлено, что среди актуальных генитальных инфекций в настоящее время преобладают хламидии, мико- и уреаплазмы, вирусы герпетической группы, которые могут быть ВИЧ-ассоциированными.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):204-205
		 204-205
				
					204-205
				
						 
			
				 
				
			
		МЕТОДИКА «САКРОСПИНАЛЬНАЯ ГИСТЕРОПЕКСИЯ CYRENE®» ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ИЗОЛИРОВАННОГО АПИКАЛЬНОГО ПРОЛАПСА. ПЕРВЫЙ ОПЫТ В РОССИИ
Аннотация
Исследование по оценке результатов хирургического лечения изолированного апикального урогенитального пролапса с использованием методики «сакроспинальная гистеропексия CYRENE®» показало высокую эффективность метода, отсутствие интраоперационных осложнений, небольшое количество и малую значимость послеоперационных осложнений.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):205-206
		 205-206
				
					205-206
				
						 
			
				 
				
			
		ВЛИЯНИЕ КОЛОНИЕСТИМУЛИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА НА ИМПЛАНТАЦИЮ В ПРОГРАММЕ КОНТРОЛИРУЕМОЙ СТИМУЛЯЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОК С ПОВТОРНЫМ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
Имплантация является тонко скоординированным процессом, требующим деликатного взаимодействия между эмбрионом и эндометрием. Несмотря на интенсивное развитие репродуктивной медицины и эмбриологии, процесс имплантации эмбрионов остается наименее контролируемым этапом вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Целью исследования было оценить влияние колониестимулирующего фактора роста на частоту наступления клинической беременности у пациенток с повторным неэффективным применением ЭКО.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):206-207
		 206-207
				
					206-207
				
						 
			
				 
				
			
		БЕРЕМЕННОСТЬ И РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: ВЗАИМОВЛИЯНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАКТИКИ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ И ПРОГНОЗОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
Аннотация
Рассеянный склероз (РС) - широко распространенное хроническое мультифакторное аутоиммунно-нейродегене ративное заболевание ЦНС, в основе которого лежит распад миелиновых оболочек (демиелинизация). Заболевание протекает волнообразно с обострениями и ремиссиями, чаще всего встречается у женщин, дебютируя в возрасте моложе 18 и старше 45 лет. До 90-х годов считалось, что беременность и РС несовместимы из-за возможного вредного воздействия беременности на течение РС. За последние 20 лет произошла глобальная инверсия взглядов на эту проблему.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):207-208
		 207-208
				
					207-208
				
						 
			
				 
				
			
		ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРИВЫЧНОЙ ПОТЕРЕ ПЛОДА
Аннотация
Привычная потеря плода - полиэтиологичное осложнение гестационного процесса, заключающееся в самопроизвольных прерываниях или неразвивающихся беременностях 2 и более раза подряд. Несмотря на обширные исследования этой проблемы, до сих пор нет ясного понимания того, какие патофизиологические механизмы приводят к невынашиванию беременности.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):208-209
		 208-209
				
					208-209
				
						 
			
				 
				
			
		РОЛЬ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОРАЖЕНИЯ ЦНС НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ
Аннотация
Главной целью проспективного исследования 84 беременных женщин и детей, родившихся на сроке 22-36 нед гестации, было определение прогностически неблагоприятных критериев церебральной патологии у недоношенных детей. Для оценки состояния плода и новорожденного выполняли ультразвуковую допплерографию сосудов головного мозга, провели нейросонографическое обследование и определили уровень биохимических маркеров поражения ЦНС в пуповинной крови. Полученные результаты показали взаимосвязь перинатальных исходов с изначальным нарушением кровотока ЦНС плода в 97% случаев. Концентрацию таких биохимических маркеров поражения ЦНС, как нейроспецифическая енолаза (NSE), белок S-100, основной белок миелина, антитела к фактору роста нервов, следует рассматривать в качестве прогностически значимых критериев при определении степени поражения ЦНС у детей, родившихся преждевременно.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):209-210
		 209-210
				
					209-210
				
						 
			
				 
				
			
		ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ И РОБОТ-АССИСТИРОВАННАЯ САКРОКОЛЬПОПЕКСИЯ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Аннотация
Оценены результаты сакровагинопексии у 107 пациенток с апикальным пролапсом. При анализе ближайших и отдаленных результатов выявлена хорошая переносимость операции, незначительное количество осложнений, удовлетворительные и хорошие анатомические и функциональные результаты в большинстве наблюдений. Лапароскопический и робот-ассистированный доступ может быть расценен как минимально инвазивный метод, «золотой стандарт» в лечении апикального и заднего пролапса гениталий, однако имеется риск рецидива цистоцеле при множественных дефектах пубоцервикальной фасции.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):210-211
		 210-211
				
					210-211
				
						 
			
				 
				
			
		АБЛАЦИЯ ЭНДОМЕТРИЯ ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ У ЖЕНЩИН ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Представлены результаты микроволновой аблации эндометрия по технологии «Microsulis» у 18 больных с гиперпластическими процессами эндометрия. Проанализированы соматическая патология, анамнестические и клинические данные, послеоперационные результаты. Выполнение микроволновой аблации эндометрия является альтернативным методом лечения гиперпластических процессов эндометрия ввиду минимальной инвазивности.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):211-212
		 211-212
				
					211-212
				
						 
			
				 
				
			
		ИСХОДЫ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ГИСТЕРЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ С МОРБИДНЫМ ОЖИРЕНИЕМ
Аннотация
Представлены результаты лапароскопической гистерэктомии у 100 больных с морбидным ожирением (ИМТ > 35 кг/м2). Проанализированы соматическая патология, объем и длительность оперативного лечения и анестезиологического пособия, частота осложнений, заключительный морфологический диагноз. Выполнение гистерэктомии у пациенток с морбидным ожирением лапароскопическим доступом при наличии достаточного опыта хирурга и оснащения операционной является более предпочтительным ввиду небольшого количества осложнений, малой травматичности и быстрой реабилитации.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):212-213
		 212-213
				
					212-213
				
						 
			
				 
				
			
		ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Ожирение - одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. В последние годы накоплено большое количество данных о влиянии ожирения на менструальный цикл. В основе нарушений функций гипофизарно-гонадной системы у женщин с ожирением лежит изменение центральных механизмов регуляции функции яичников, коры надпочечников, а также метаболизма половых стероидов в периферических тканях. Доказано, что снижение массы тела способствует нормализации цикла.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):213-214
		 213-214
				
					213-214
				
						 
			
				 
				
			
		ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДРОСПИРЕНОН, ПРИ ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ
Аннотация
Синдром поликистозных яичников - это одна из наиболее изучаемых патологий в гинекологии, однако этиология и патогенез этого заболевания до конца не выяснены. Важную роль в терапии играют комбинированные оральные контрацептивы с прогестагенами последнего поколения, такими как дроспиренон. Применение комбинированных оральных контрацептивов с антиандрогенной активностью патогенетически обосновано.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):214-215
		 214-215
				
					214-215
				
						 
			
				 
				
			
		ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН
Аннотация
Оценены результаты профилактики вертикальной трансмиссии у ВИЧ-инфицированных беременных. Обследованы 25 женщин. Всем женщинам проводилась профилактика вертикальной трансмиссии по схеме согласно приказу от 12.03.04 № 46/1-3 Управления здравоохранения администрации г. Рязани. Результаты нашего исследования убедительно показали, что данная схема профилактики вертикальной трансмиссии является эффективной в 100% случаев и позволяет получить здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):215-216
		 215-216
				
					215-216
				
						 
			
				 
				
			
		 216-217
				
					216-217
				
						 
			
				 
				
			
		АНТЕНАТАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС ПРИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ
Аннотация
Цель исследования заключалась в установлении прогностически неблагоприятных критериев церебральной патологии у недоношенных детей на основании сравнения антенатальных показателей состояния плода и исходов физиологических беременностей, особенно при угрожающих преждевременных родах. Проведено проспективное исследование антенатальных ультразвуковых церебральных параметров, допплерометрических параметров кровотока плода и постнатальных показателей в основной (n = 40) и контрольной группах (n = 30). На основании анализа данных обследования плодов и новорожденных установлены следующие неблагоприятные показатели церебральной патологии у недоношенных детей: снижение индекса резистентности внутренних сонных артерий, снижение индекса резистентности и пульсационного индекса в средней мозговой артерии, снижение кровотока в вене Галена, повышение ИР и ПИ в позвоночных и базилярных артериях, повышение СДО в маточных артериях и артериях пуповины. Учитывая наличие высокой нейропластичности мозга плода и способности компенсировать нарушения, возникающие в перинатальном периоде, полученные данные можно использовать в качестве ранней диагностики начинающихся поражений ЦНС при преждевременных родах и их коррекции на самых ранних этапах.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):217-218
		 217-218
				
					217-218
				
						 
			
				 
				
			
		ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ХИРУГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ТАЗОВОГО ПРОЛАПСА
Аннотация
Мы использовали мезенхимальные стволовые клетки костного мозга у лабораторных крыс, которые затем культивировали в пробирке и высевали на чашки с полипропиленовыми синтетическими биоразлагаемыми матрицами, применяемыми для хирургического лечения пролапса тазовых органов (PROLENE MESH PMM3). Через 14 дней из костного мозга формируется монослой мезенхимальных стволовых клеток, они заполняют ячейки сетчатой матрицы. Далее осуществляется имплантация полученной в результате клеточной инженерии конструкции под фасцию в брюшную стенку и результат отслеживается гистологически через 1,5 и 4,5 мес. Мезенхимальные стволовые клетки костного мозга могут быть использованы для улучшения биосовместимости имплантированной сетки при хирургическом лечении пролапса тазовых органов.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):219-220
		 219-220
				
					219-220
				
						 
			
				 
				
			
		ПРИМЕНЕНИЕ МИФЕПРИСТОНА И МИЗОПРОСТОЛА ДЛЯ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ
Аннотация
Исследованы 43 амбулаторные карты беременных женщин, проходивших медикаментозный аборт в НУЗ ОКБ ОАО «РЖД» г. Перми, с целью изучения действия препаратов медикаментозного аборта. Определены наиболее частые сроки прерывания беременности. В ходе исследования обнаружены частые осложнения этого метода - неполный аборт, требующий хирургического вмешательства.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):220-220
		 220-220
				
					220-220
				
						 
			
				 
				
			
		АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ В РАЗВИТИИ СИМФИЗИОПАТИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Аннотация
Представлены результаты исследования анамнестических и антропометрических предпосылок в развитии симфизиопатии при беременности. Достоверным оказался более высокий процент болезней нервно-мышечной системы, к которым были отнесены радикулопатия, дорзалгия, межреберная невралгия, остеохондроз, миозит и мигрени.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):221-221
		 221-221
				
					221-221
				
						 
			
				 
				
			
		ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
Аннотация
Сравнительный анализ медико-биологических и социальных показателей здоровья выявил негативные тенденции у значительной части современной популяции девочек-подростков в странах СНГ (Уварова Е.В., 2013; Васильева Т.П. и др., 2013), в том числе и в Узбекистане (Иргашева С.У., 2014; Аюпова Ф.М., 2012). По достижении этим поколением фертильного возраста возникнет реальная опасность различных репродуктивных нарушений. В связи с этим необходимо спешно усовершенствовать методы оценки и первичной профилактики нарушений репродуктивного здоровья девочек-подростков - фундамента репродуктивного здоровья будущих матерей и детей.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):222-223
		 222-223
				
					222-223
				
						 
			
				 
				
			
		ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАСТОПАТИИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
Аннотация
В последние годы отмечено усиление внимания специалистов к проблеме доброкачественных дисгормональных заболеваний молочных желез - мастопатии, частота которой в популяции составляет до 56%. Озабоченность вызывают участившиеся случаи мастопатии у девочек-подростков, поскольку неблагоприятное течение заболевания сопряжено с высоким риском.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):223-223
		 223-223
				
					223-223
				
						 
			
				 
				
			
		МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ РУБЦА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИКАХ УШИВАНИЯ МАТКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
На 24 крольчихах породы шиншилла выполнены 2 серии опытов. В контрольной серии (n = 15) разрез на матке восстанавливали обвивным швом нитью викрил 6/0, в опытной (n = 9) - после ушивания матки нитью викрил 6/0 шов укрепляли сетчатым материалом из нити Пролен. Животных выводили из эксперимента на 7-е, 30-е и 60-е сут. После аутопсии животных проводили макроскопическое и гистологическое исследования. В опытной серии сетчатый эндопротез вызывал незначительную дезорганизацию мышечной ткани, незначительно менялась архитектоника миометрия.
				Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(4):224-224
		 224-224
				
					224-224
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
									




 
			