Том 2, № 3 (2015)

Оригинальные исследования

Ангиогенные факторы роста в патогенезе преэклампсии

Мурашко А.В., Файзуллин А.Л., Мурашко Л.Е.

Аннотация

Представлен обзор патогенетических механизмов развития преэклампсии, описаны современные факторы риска, освещены возможные последствия для матери в послеродовом периоде и плода в дальнейшей постнатальной жизни.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):4-7
pages 4-7 views

MRgFUS: расширение возможностей и улучшение результатов терапии

Батаршина О.И., Сидорова И.С., Баранов И.И., Степанов А.В., Агеев М.Б., Курашвили Ю.Б.

Аннотация

В исследование вошли данные обследования и лечения 349 пациенток, которые были разделены на 3 группы в зависимости от типа миомы матки и клинического эффекта FUS-терапии. Для расширения возможностей и улучшения результатов MRgFUS-терапии использовали методику неинвазивной дегидратации типичных миом матки с отеком. Неинвазивный лимфодренаж проведен 42 пациенткам с типичной миомой матки с отеком стромы. В результате дегидратации в 85,7% (36) наблюдений отмечено уменьшение объема узла миомы на 20-40% и уменьшение интенсивности МР-сигнала на 50 ± 15 Ед. Через 1, 3, 6 и 12 мес после окончания MRgFUS-терапии в основной группе отмечено уменьшение интенсивности маточных кровотечений по данным таблиц РВАС, стойкое уменьшение болевого синдрома и повышение качества жизни согласно результатам анкетирования.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):8-12
pages 8-12 views

Эффективность методов органосохраняющего лечения миомы матки

Курашвили Ю.Б., Сидорова И.С., Агеев М.Б., Батаршина О.И.

Аннотация

Обследована и пролечена 31 пациентка репродуктивного возраста с миомой матки, всем была выполнена МРТ- диагностика в стандартном режиме. Исходя из данных, полученных на этапе определения МР-гистологических параллелей, пациентки были разделены на 3 группы в зависимости от предложенного варианта органосохраняющего лечения. 20 (64,5%) женщинам была выполнена MRgFUS-терапия (1-я группа), 8 (25,8%) пациенткам проведена эмболизация маточных артерий (2-я группа) и 3 (9,7%) выполнена миомэктомия (3-я группа) с последующим контролем эффективности проведенного лечения в течение 1 года. Контроль эффективности проведенного лечения оценивали через 1, 3, 6 и 12 мес по данным МРТ, детализированного УЗИ, а также балльной оценки качества жизни согласно международным анкетам («Иллюстрированная таблица для оценки интенсивности маточных кровотечений (PBAC)» (Higham, Janssen), «Опросник болевых ощущений Мак-Гилла, краткая форма» (Short-Form McGill Pain Questionnaire), «Опросник для измерения степени дискомфорта в результате наличия фиброзных опухолей матки» (UFS-QoL).
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):12-16
pages 12-16 views

Возможности магнитно-резонансной томографии в дифференциальной диагностике различных типов миомы матки

Курашвили Ю.Б., Сидорова И.С., Агеев М.Б., Батаршина О.И.

Аннотация

Обследованы и пролечены 37 пациенток репродуктивного возраста с миомой матки, которым была выполнена МРТ- диагностика в стандартном и уточняющем режимах. Для оценки биохимических особенностей различных типов узлов миомы и особенностей кровоснабжения применяли протонную спектроскопию ( 1Н-МРС) и динамическое контрастное усиление. Для проведения параллелей между данными МРТ и результатами гистологического исследования сопоставлены томограммы 37 женщин (58 узлов) с 58 результатами морфологического изучения гистологических препаратов, которые убедительно показали, что комплексное МРТ позволяет с высокой точностью дифференцировать основные гистологические типы миомы матки, а именно различать узлы с преобладанием соединительной ткани (простые миомы), клеточного компонента (пролиферирующие миомы) и миомы матки с вторичными, деструктивными изменениями.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):16-19
pages 16-19 views

Диагностика и лечение доброкачественных гиперпластических заболеваний матки у женщин с эндрокринно-обменными нарушениями

Масякина А.В., Кудрина Е.А.

Аннотация

Цель исследования - оптимизировать диагностику и лечение доброкачественных гиперпластических заболеваний матки (ДГЗМ) у женщин с эндокринно-обменными нарушениями. Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 154 больных с гиперплазией эндометрия, миомой матки и аденомиозом в изолированных или сочетанных формах. На основании наличия или отсутствия метаболических нарушений больные были разделены на 2 группы: основную (женщины с эндокринно-обменными нарушениями) и группу сравнения (без эндокринно-обменных нарушений). Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное, инструментальное обследование; оценивали особенности эндокринно-обменных нарушений, учитывали данные патоморфологического исследования. Результаты. На основании выявленных клинических, биохимических и морфологических параллелей у больных с ДГЗМ, протекающими на фоне метаболических отклонений, впервые предложено выделять 3 патогенетических варианта эндокринно-обменных нарушений. Уточнена роль лептинорезистентности в патогенезе развития миомы матки, аденомиоза и гиперплазии эндометрия. Выяснено, что гиперлептинемия является мощным потенцирующим эндокринным фактором клинической манифестации миомы матки, аденомиоза и гиперплазии эндометрия, а определение сывороточного лептина служит важным лабораторным предиктором прогрессирования латентных ДГЗМ и формирования сочетанных форм поражения органа. На основании полученных результатов разработан патогенетически обоснованный алгоритм обследования и лечения больных с ДГЗМ, предложено проведение метаболической реабилитации больных, направленной на преодоление лептинорезистентности, инсулинорезистентности, снижение массы тела и жировой ткани в организме. Заключение. Своевременная коррекция эндокринно-обменных нарушений в соответствии с выделенными патогенетическими вариантами является ключевым компонентом комплексного лечения и вторичной профилактики ДГЗМ.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):20-24
pages 20-24 views

Роль факторов роста в развитии плацентарной недостаточности и преэклампсии

Мурашко А.В., Магомедова Ш.М.

Аннотация

Цель исследования - определить роль инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) и плацентарного лактогена (ПЛ) в развитии плацентарной недостаточности и преэклампсии с целью своевременной профилактики перинатальной заболеваемости и смертности. Пациенты и методы. Обследованы 102 беременные, которые были распределены в 4 группы: 1-я группа - беременные с плацентарной недостаточностью (n = 30), средний возраст составил 33 ± 3 года; 2-я группа - беременные с умеренной преэклампсией (n = 30), средний возраст 33± 5 лет; 3-я группа - беременные с плацентарной недостаточностью и преэклампсией (n = 10), средний возраст 33 ± 2 года; 4-я (группа сравнения) - беременные без вышеперечисленных заболеваний (n = 32), средний возраст составил 34 ± 5 лет. Всем беременным на сроке гестации от 20 до 30 нед, помимо стандартного обследования, определяли содержание ИФР-1 и ПЛ в сыворотке крови. Результаты и обсуждение. Выявлено, что содержание ИФР-1 при нормальном течении беременности повышается с увеличением срока гестации, в 1-й и 2-й группах содержание ИФР-1 было снижено, в 3-й также снижено, но несколько выше, чем в первых двух группах, что может свидетельствовать о снижении компенсаторных возможностей организма. Концентрация ПЛ при нормальном течении беременности была в пределах нормы, в группе женщин с преэклампсией - выше нормы, в группе с плацентарной недостаточностью - несколько снижена. Заключение. Изменение уровня ИФР-1, ПЛ может свидетельствовать о раннем нарушении функции фетоплацентарного комплекса, что позволяет начать своевременную медикаментозную коррекцию метаболических нарушений и тем самым снизить показатели перинатальной смертности.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):25-28
pages 25-28 views

Влияние предшествующих абортов на течение родов и состояние новорожденных

Федорова О.И., Мальцева А.Е., Кузнецова Т.А.

Аннотация

Авторы исследовали влияние предшествующих абортов на биометрические и функциональные показатели плода и течение родов. Показано, что функциональное состояние новорожденных по шкале Апгар через 5 мин после родов у женщин, имевших аборты в анамнезе, хуже, чем у первобеременных-первородящих. Установлено, что новорожденные от матерей с абортами в анамнезе, характеризуются меньшими значения обхвата головы и длины тела, а также низким индексом Вервека, что свидетельствует о тенденции к брахиморфии.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):28-32
pages 28-32 views

Ургентные состояния в акушерстве. Опыт работы выездного центра реанимации

Евдокимов Е.А., Братищев И.В., Шабунин А.В.

Аннотация

Статья посвящена чрезвычайно актуальной проблеме - терапии критических состояний в акушерстве и отражает многолетний опыт работы выездного центра реанимации Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. На большом клиническом материале рассмотрены эпидемиология критических состояний в акушерской практике и современные подходы к терапии неотложных, ургентных, состояний. Для оптимизации принятия решений в сложных клинических ситуациях начато использование мобильного телемедицинского комплекса и проведение междисциплинарных консилиумов. Представлена современная концепция повышения уровня анестезиологической безопасности. Данный организационный подход (выездные формы оказания анестезиолого-реанимационной помощи) стал чрезвычайно эффективным и экономически целесообразным в системе родовспоможения Москвы.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):33-39
pages 33-39 views

Беременность при пороках сердца: взгляд на проблему

Краснопольский В.И., Мравян С.Р., Петрухин В.А., Коваленко Т.С.

Аннотация

В статье описан современный подход к ведению беременности и родов у женщин с пороками сердца. В основу 3-уровневой системы наблюдения этого контингента положена статификация риска кардиологических осложнений, позволяющая сформировать алгоритм действий врача, оптимизировать тактику как амбулаторного, так и стационарного лечения. Статификация риска дополнена количественными показателями ЭхоКГ, отражающими гемодинамическую перегрузку миокарда и облегчающими работу практикующего врача. Особое внимание уделено беременным, перенесшим паллиативные операции на сердце и имеющим при сохраненной сократительной функции миокарда хороший прогноз в отношении пролонгирования беременности, а часто и самостоятельных родов.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):40-44
pages 40-44 views
pages 45-54 views

Интраоперационное лечение и профилактика акушерских кровотечений

Жаркин Н.А.

Аннотация

Разработан и внедрен протокол интраоперационной остановки акушерских кровотечений, ассоциированных с кесаревым сечением. Выполнено более 120 операций. Эффективность в плане остановки кровотечения и сохранения репродуктивной функции составила 92%. Гистерэктомия выполнена в 8% случаев.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):54-55
pages 54-55 views

Ретроспективный анализ течения беременности и родов у пациенток с рассеянным склерозом

Муравин А.И., Бойко А.Н., Мурашко А.В., Попова Е.В.

Аннотация

Рассеянный склероз (РС) - мультифакториальное хроническое аутоиммунное демиелинизирующее заболевание нервной системы, которым преимущественно страдают женщины детородного возраста. Оценено течение беременности и послеродового периода на основании медицинской документации 64 женщин с РС. Частота акушерских осложнений во время беременности у женщин с РС примерно соответствует популяционной, в то же время обострения РС были отмечены в 14 и 47% случаев во время беременности и в послеродовом периоде соответственно. Кроме того, выявлена высокая частота послеродовой депрессии (50%), что может указывать на развитие обострения РС.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015;2(3):55-56
pages 55-56 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах