Том 9, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Научные обзоры

Особенности состояния системы гемостаза у больных с гиперплазией эндометрия и риск венозных тромбозов (обзор литературы)

Озолиня Л.А., Аникеева А.А.

Аннотация

При лечении больных с гиперплазией эндометрия врач может столкнуться не только с кровотечениями, но и с тромботическими осложнениями, особенно на фоне гормонального или хирургического лечения, когда риск данных осложнений значительно возрастает. Тромботические осложнения у гинекологических больных обусловлены также возможностью наличия у них врождённой или приобретённой тромбофилии, нарушением кровотока (стаз крови) и повреждением стенок сосудов, то есть классической триадой Вирхова.

Цель исследования ― изучение данных научной литературы последних лет об особенностях состояния свёртывающей системы крови у пациенток с гиперплазией эндометрия.

Обзор литературы отражает результаты исследований отечественных и зарубежных авторов по состоянию свёртывающей системы крови у больных с гиперплазией эндометрия. Рассмотрены особенности сосудисто-тромбоцитарного, плазменного (прокоагулянтного и антикоагулянтного) и фибринолитического звеньев гемостаза у этих больных. Представлены данные литературы о состоянии гемостаза до начала лечения, а также на фоне гормонотерапии и хирургического лечения. Приведены данные некоторых исследований по генетическим особенностям системы гемостаза у пациенток с гиперплазией эндометрия. Анализ данных литературы свидетельствует о необходимости тщательного выбора препаратов и методов лечения данных больных во избежание венозных тромбоэмболических осложнений.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2022;9(4):193-201
pages 193-201 views

Клинические случаи

Опыт применения экстракорпоральной мембранной оксигенации при тотальной отслойке нормально расположенной плаценты на фоне тяжёлой преэклампсии

Лазарева А.Ю., Фаткуллина И.Б., Ящук А.Г., Золотухин К.Н.

Аннотация

Введение. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты ― внезапное и трудноуправляемое осложнение, оно занимает лидирующие позиции в структуре причин материнской и перинатальной смертности. В статье рассмотрен клинический случай успешного применения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в терапии респираторного дистресс-синдрома на фоне полиорганной недостаточности у родильницы с преждевременной отслойкой плаценты.

Цель исследования ― демонстрация возможности применения ЭКМО в комплексной терапии тяжёлого поражения лёгких у пациентки с полиорганной недостаточностью.

Клинический случай. Рассмотрено клиническое наблюдение характера течения полиорганной недостаточности и поражения лёгких у родильницы с тяжёлой преэклампсией, проанализированы анамнез жизни, заболевания, использованные методики диагностики и лечения.

Описанный клинический случай показывает возможность успешного применения метода ЭКМО у пациенток с тяжёлым поражением лёгких, респираторным дистресс-синдромом на фоне полиорганной недостаточности, возникшими в результате тяжёлых акушерских осложнений. В настоящее время это первый случай применения ЭКМО в терапии последствий острой тотальной отслойки нормально расположенной плаценты с благоприятным исходом в Республике Башкортостан.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2022;9(4):247-254
pages 247-254 views

Оригинальные исследования

Диагностическая значимость комбинации аутоантител при задержке роста плода с ранней и поздней манифестацией

Якубова Д.И., Игнатко И.В., Меграбян А.Д., Силаева Т.М., Богомазова И.М.

Аннотация

Введение. Задержка роста плода (ЗРП) ― одна из актуальных проблем в современном акушерстве и перинатологии, связанная с большим числом неблагоприятных перинатальных исходов.

Цель исследования ― оценить диагностическую значимость комбинации аутоантител в возникновении задержки роста плода с ранней и поздней манифестацией.

Материалы и методы. В исследование включили 117 беременных: в 1-ю группу вошли 90 женщин с ЗРП, во 2-ю группу ― 27 женщин с физиологическим течением беременности (контроль). Беременных с ЗРП в зависимости от срока манифестации разделили на две подгруппы: ЗРП с ранней манифестацией ― 45 пациенток, ЗРП с поздней манифестацией ― 45 пациенток. При поступлении в стационар у всех пациенток исследуемых групп производили забор крови с целью определения аутоиммунных аутоантител при помощи панели ЭЛИ-П-Тест.

Результаты. При сравнении аномального спектра аутоантител (АТ) при ЗРП с ранней и поздней манифестацией следует отметить, что концентрации АТ к антигену ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), AT к TrM (АТ-маркеры изменений в сосудах и системе гемостаза), АТ к белку S100, AТ к ANCA (антитела к цитоплазме нейтрофилов), AТ к KiMS (АТ к цитоплазматическому антигену клеток клубочков почек) изолированно повышались при ранней манифестации ЗРП. При поздней манифестации ЗРП установлено статистически значимое изолированное повышение уровня АТ к DNA (ДНК) и АТ к инсулину.

Заключение. В результате исследования выявлена диагностическая значимость аутоантител в их комбинации: при ранней манифестации задержки роста плода ― комбинация повышения уровня АТ к ХГЧ, плюс АТ к белку S100, плюс АТ к ANCA, плюс АТ к KiMS. При поздней манифестации ЗРП показала диагностическую значимость комбинация повышенных значений АТ к DNA, плюс АТ к коллагену, плюс АТ к белку S100.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2022;9(4):203-211
pages 203-211 views

Клинико-морфологические особенности патологии эндометрия в пременопаузальном периоде

Алиева Ф.Т., Брюнин Д.В., Парамонова Н.Б., Бахвалова А.А., Джибладзе Т.А., Зуев В.М., Алиева Ф.Т.

Аннотация

Введение. Пременопаузальный период ― переходный в жизни женщины, он характеризуется началом инволютивных изменений и нарушением гормональной регуляции женской репродуктивной системы. Наряду с закономерными изменениями, связанными с физиологическим снижением функции гормонопродуцирующих и гормонозависимых органов, достаточно часто возникают нарушения, приводящие к патологическим, чаще всего гиперпластическим, процессам в эндометрии.

Цель исследования ― изучить клинико-морфологические особенности патологических процессов эндометрия в пременопаузальном периоде.

Материалы и методы. Обследованы 73 женщины пременопаузального периода с различной патологией эндометрия. Средний возраст обследованных больных составил 47,8±0,3 (45–51) года. У всех больных с патологией эндометрия, находящихся в пременопаузальном возрасте, провели клиническое, функциональное, эндоскопическое и морфологическое исследование.

Результаты. Патология эндометрия у обследованных пациенток в пременопаузальном периоде была представлена полипом эндометрия ― у 54,8% больных, гиперплазией эндометрия ― у 30,1% пациенток, хроническим эндометритом ― у 12,4% пациенток, аденокарциномой эндометрия ― у 2,7% больных.

Установлено, что наиболее частыми клиническими проявлениями патологии эндометрия в пременопаузе были полименорея, наблюдаемая у 42,4% больных, ациклические кровянистые выделения, выявленные у 39,7% пациенток, и меноррагия, частота которой составила 27,4%. У 61,3% больных с полименореей и 50% больных с ациклическими кровянистыми выделениями и меноррагией диагностирован железисто-фиброзный полип эндометрия.

Заключение. Выявленное многообразие клинических симптомов, а также отсутствие их в ряде случаев, многообразие гистероскопических и морфологических вариантов патологии эндометрия у женщин в пременопаузальном периоде, вплоть до обнаружения рака эндометрия, позволили в очередной раз подтвердить необходимость как скринингового ультразвукового исследования, так и обязательного вмешательства в объёме гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания эндометрия при эхопризнаках внутриматочной патологии для своевременной диагностики и адекватного лечения в первую очередь предрака и рака эндометрия.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2022;9(4):213-219
pages 213-219 views

Опыт реконструктивно-пластической робот-ассистированной хирургии у пациенток с истмоцеле после кесарева сечения

Брюнин Д.В., Михаелян Н.С., Бахвалова А.А., Хохлова И.Д., Джибладзе Т.А., Гадаева И.В., Чушков Ю.В., Свидинская Е.А., Асамбаева А., Ищенко А.И.

Аннотация

Введение. Согласно данным нескольких отечественных исследователей, количество родов путём операции кесарева сечения в различных регионах России варьирует в пределах 15,2–42%. При этом частота осложнений ― несостоятельности рубца на матке (истмоцеле) после операции составляет 10–15%.

Цель работы ― оценить эффективность и безопасность робот-ассистированной хирургии в коррекции истмоцеле после кесарева сечения у пациенток репродуктивного возраста.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 7 пациенток в возрасте 27–34 лет с признаками истмоцеле после операции кесарева сечения, реализованной в экстренном или плановом порядке за 12 мес–6 лет до госпитализации. Проведено комплексное динамическое обследование (эхография, МРТ, офисная гистероскопия) и хирургическое лечение при помощи роботизированного комплекса da Vinci Si, амбулаторное наблюдение в раннем и отдалённом периоде (через 1, 6, 12, 24, 36 мес).

Результаты. При амбулаторном наблюдении отмечено удовлетворение пациенток результатами хирургического лечения ввиду улучшения качества жизни, обусловленного нивелированием патологических симптомов. При контрольной эхографии (через 1, 6, 12 мес) наблюдали нормальную толщину миометрия (9–11 мм) и адекватный кровоток в зоне метропластики у всех пациенток. Через 6 мес после метропластики во время офисной гистероскопии «ниша» не визуализировалась. У трех пациенток беременность наступила через 16–20 мес после реконструктивно-пластической операции на матке и завершилась своевременными оперативными родами. Наблюдаются по беременности со сроком 12 и 29 нед. две пациентки, а две женщины продолжают приём оральных контрацептивов, планируя очередную беременность не ранее чем через год.

Заключение. Использование роботизированной системы da Vinci Si для хирургической коррекции истмоцеле обеспечивает объёмную 3D-визуализацию анатомических структур, сокращает продолжительность операции и интраоперационную кровопотерю, минимизирует число интра- и послеоперационных осложнений, содействует ускоренной послеоперационной реабилитации больных.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2022;9(4):221-229
pages 221-229 views

Морфологические особенности эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом атрофической формы и нарушением гемодинамики

Газизова Г.Х., Ящук А.Г., Масленников А.В., Даутова Л.А., Батталова Г.Ю.

Аннотация

Введение. Хронический эндометрит — клинико-морфологический синдром, при котором в результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую трансформацию и рецептивность слизистой оболочки тела матки.

Цель исследования ― выявить морфологические особенности эндометрия у пациенток с атрофической формой хронического эндометрита на фоне нарушения гемодинамики в эндометрии.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 86 пациенток, которых разделили на две группы: в 1-ю группу вошли 44 пациентки с хроническим эндометритом и нарушением гемодинамики в эндометрии, во 2-ю группу ― 42 пациентки с хроническим эндометритом без нарушения микроциркуляции в эндометрии. В пролиферативную фазу менструального цикла у пациенток выполняли пайпель-биопсию эндометрия для гистологического и иммуногистохимического исследования с определением экспрессии VEGF, TGF-β и CD138.

Результаты. У пациенток с хроническим эндометритом атрофической формы на фоне нарушения гемодинамики в эндометрии при гистологическом исследовании выявили склероз сосудов, плазматические клетки, воспалительные инфильтраты, фиброз стромы, а также образование гранулём и очагов кровоизлияния.

Заключение. При изучении морфологической картины хронического эндометрита атрофической формы с нарушением гемодинамики отмечено образование рубцовой ткани, вызывающее нарушение циркуляции крови, что приводит к очаговым кровоизлияниям в слизистой оболочке матки. По данным иммуногистохимического исследования, у пациенток с нарушением гемодинамики в эндометрии статистически достоверно понижена экспрессия VEGF и повышена экспрессия TGF-β, что показывает выраженность фиброза.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2022;9(4):231-237
pages 231-237 views

Отдалённый эффект применения противовирусной терапии цервикальных интраэпителиальных неоплазий II степени

Виноградова О.П., Андреева Н.А., Епифанова О.В., Артёмова О.И.

Аннотация

Введение. Для предсказания исхода цервикальной интраэпителиальной неоплазии (cervical intraepithelial neoplasia, СIN) и построения индивидуального прогноза в настоящее время изучается продукция многих молекулярных маркеров при разных её степенях. Однако чётких критериев течения неоплазии пока не существует.

Цель исследования ― оценка эффективности применения иммуномодулятора с противовирусным действием Аллокина-альфа (Аллоферона) при лечении цервикальной интраэпителиальной неоплазии средней степени тяжести с позиции длительного наблюдения.

Дизайн: проспективное исследование.

Материалы и методы. Обследовано 86 женщин репродуктивного возраста с цервикальной интраэпителиальной неоплазией II степени тяжести (CIN II), ассоциированной c вирусом папилломы человека (ВПЧ). В группе женщин с CIN II всем пациенткам проведено эксцизионное лечение с иссечением поражённого участка. Согласно дизайну исследования, 43 женщины после эксцизии находились под медицинским наблюдением (группа Ia), а у 43 участниц хирургическое лечение проведено на фоне применения исследуемого препарата (группа Ib). Оценку эффективности выбранной терапии проводили через 3, 12 и 18 мес посредством цитологического и кольпоскопического исследований, но основными критериями эффективности лечения было отсутствие ВПЧ или уменьшение вирусной нагрузки ниже значимых величин, а также отсутствие рецидивирования патологического процесса.

Результаты. Использование комбинации эксцизии и Аллокина-альфа (Аллоферона) продемонстрировало значительные преимущества по сравнению с монохирургическим лечением.

Заключение. Полученные в ходе проведённых исследований данные свидетельствуют о высокой элиминации ВПЧ и снижении вероятности рецидива после эксцизионного лечения у пациенток с CIN II на фоне применения препарата Аллокин-альфа (Аллоферон).

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2022;9(4):239-246
pages 239-246 views