Возможности применения аппаратного мониторинга артериального давления в акушерской практике
- Авторы: Синчихин С.П.1,2, Ихтиярова Г.А.3, Алексеева А.В.4, Степанян Л.В.4, Синчихина Е.С.4
-
Учреждения:
- Астраханский государственный медицинский университет Минздрава России
- Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России
- Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино
- Астраханский государственный медицинский университет
- Раздел: Научные обзоры
- Статья получена: 21.02.2025
- Статья одобрена: 01.04.2025
- Статья опубликована: 10.08.2025
- URL: https://archivog.com/2313-8726/article/view/646583
- DOI: https://doi.org/10.17816/aog646583
- ID: 646583
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Обоснование. При ведении беременности важное значение имеет контроль артериального давления, которое может меняться в течение суток по различным причинам. Для обоснованного назначения лекарственной терапии и определения тактики ведения беременности важным является получение объективных данных об изменении артериального давления.
Цель: обобщить литературные данные о применении аппаратного мониторинга артериального давления в акушерской практике.
Обзор основан на анализе публикаций, полученных в результате выборочного поиска в базах данных PubMed, Web of Science, Scopus, Google Scholar и РИНЦ.
В статье показано, что использование в акушерской практике аппаратного суточного мониторинга артериального давления у беременной позволяет получать точные и достоверные данные о динамике изменения артериального давления, формировать прогноз развития и течения преэклампсии, предупреждать необоснованное применение гипотензивных лекарственных средств. Вместе с тем, необходимо продолжать научно-практические исследования по применению аппаратного контроля артериального давления в направлении экономического обоснования использования указанного исследования в акушерской практике, разработке превентивного лечения артериальной гипертензии у беременных, а также созданию максимально удобных для пациенток приборов.
Полный текст
Цель: обобщить литературные данные о применении аппаратного мониторинга артериального давления в акушерской практике.
Обзор основан на анализе публикаций, полученных в результате выборочного поиска в базах данных PubMed, Web of Science, Scopus, Google Scholar и РИНЦ.
Обобщенная информация будет представлять интерес в плане применения теоретических знаний в клинической практике для акушеров-гинекологов, а также врачей других специальностей (кардиологов и терапевтов).
ВВЕДЕНИЕ
Во время беременности особое место в адаптационных процессах организма женщины занимают функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Это во многом связано с увеличением массы тела беременной и объема циркулирующей крови, а также формированием фето-плацентарного комплекса [1, 2].
Следует отметить, что в настоящее время ведущее место среди экстрагенитальной патологии у беременных занимают и могут являться одной из основных причин материнской смертности сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [3, 4]. При этом артериальная гипертензия (АГ) является одной из наиболее распространенных форм ССЗ и встречается в гестационном периоде у 15-20% пациенток [5-7].
Диагностика артериальной гипертензии и/или преэкламсии у беременных.
Диагноз «артериальная гипертензия» (АГ) при беременности устанавливают на основании повышения абсолютной величины АД относительно физиологически нормальных его значений. Критерием АГ у беременных является повышение систолического АД (САД) выше 140 мм. рт. ст. и/или диастолического АД (ДАД) выше 90 мм. рт. ст. Необходимо отметить, что для обязательного подтверждения АГ важно проводить два и более измерений АД с интервалом между ними не менее 4 часов [8, 9]. В качестве итогового значения используют средние числа САД и ДАД, которые были определены не менее, чем после двух измерений [10-12].
В зависимости от полученных средних значений САД и ДАД определяют степень тяжести артериальной гипертензии (АГ) (табл. 1).
Следует отметить, что отдельно может быть выделена симптоматическая АГ, обусловленная хроническими заболеваниями почек, поражением крупных артериальных сосудов и сердца, заболеванием органов эндокринной системы, поражением ЦНС, приемом лекарственных препаратов и др. [13, 14]. При этом на основании значений АД и функциональных нарушений со стороны экстрагенитальных органов можно определить степень риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (табл. 2) [15, 16].
Практически весьма важным при ведении беременных с артериальной гипертензией является прогнозирование риска развития и прогрессирования преэклампсии (ПЭ), т.е. гестационного осложнения, которое, как правило, развивается после 20-й недели беременности и при котором наблюдается САД ≥ 140 мм рт. ст. и/или ДАД ≥90 мм рт. ст. независимо от уровня АД в анамнезе в сочетании с протеинурией или хотя бы одним из других лабораторных показателей, свидетельствующих о развитии полиорганной недостаточности. При кумулятивном эффекте, т.е. при длительном течении и/или прогрессировании ПЭ, могут развиться такие состояния как эклампсия, HELLP-синдром, которые ранее рассматривались как осложнения преэклампсии [2, 17, 18]. По данным различных авторов тяжелая степень преэклампсии и эклампсия могут быть одной из основных причин не только материнской, но и перинатальной смертности, а также инвалидизации матерей и их детей [2, 4, 19].
На сегодняшний день принято считать, что центральным этиопатогенетическим звеном данного осложнения беременности является патологическая плацентация и системный эндотелиоз, который провоцирует полиорганное поражение [3, 5, 6]. Согласно проведенным исследованиям, частота встречаемости преэклампсии в общей популяции составляет 2-8% и различается в разных странах мира и регионах нашей страны [6, 8, 12, 19].
СМАД в акушерской практике.
Классическим методом измерения АД является его измерение по Н.С.Короткову, когда при помощи стетоскопа выслушивают тоны от пульсирующей плечевой артерии после снижения давления в манжете тонометра её пережимавшей [9, 19]. Однако ряд авторов отмечают, что при однократном применении данного метода могут быть получены недостоверные результаты, т.к. АД может изменяться в ответ на физические и психоэмоциональные нагрузки, которые могут предшествовать проведению исследованию. При этом у обследуемой пациентки в период беременности колебания АД могут быть в течение суток намного чаще, чем вне беременности [4, 5, 8].
К современному методу диагностики АГ относится суточное мониторирование артериального давления (СМАД), которое позволяет более точно поставить диагноз и выполнить выбор правильного варианта антигипертензивной терапии.
СМАД представляет собой непрерывное аппаратное исследование АД в течение 24 часов и позволяет определить уровень АД в условиях, типичных для жизни пациентки: во время физических и/или эмоциональных нагрузок, отдыха, в дневные и ночные часы, на фоне приема лекарственных препаратов или при отсутствии их применения [16, 20].
Необходимо учитывать, что СМАД – это длительное по времени (24 часа) обследование, которое может доставлять дискомфорт пациентке. Именно поэтому перед началом проведения СМАД очень важно предоставить пациентке подробную информацию о предстоящей процедуре и её важности для точной диагностики АГ [5-7]. При этом исключение гипердиагностики с помощью СМАД, позволяет избежать необоснованного назначения гипотензивных лекарственных средств, предупредить развитие вегето-сосудистых нарушений и иных нежелательных изменений у беременной [9-11].
По данным ряда исследований СМАД позволяет на ранних сроках диагностировать повышение АД до появления протеинурии и прогнозировать прогрессирование преэклампсии [12, 13].
При проведении СМАД объективно оцениваются значения гемодинамики, позволяющие более точно подходить к дифференциальной диагностике причин АГ [15, 19, 20]. Основными оценочными критериями СМАД являются: средние значения систолического и диастолического давления за сутки, а также отдельно все показатели дневного и ночного АД [3, 8, 9]. Важно отметить, что у аппарата СМАД российского производства («BPLab» с технологией Vasotens) в сравнении с зарубежными аналогами, по мнению ряда международных экспертов, имеются такие преимущества, как высокая точность, надежность, и длительный период безремонтной эксплуатации [3, 4, 8, 11].
Несмотря на теоретическую и практическую важность, имеются немногочисленные научно-практические работы по изучению возможностей применения СМАД в акушерско-гинекологической практике.
По данным И.В. Дороговой и соавт. (2002 г.), проведение СМАД у беременных способствует верифицированию начальных отклонений в суточном ритме и величине АД, степени и стойкости его повышения, что позволяет уже в конце первого и начале второго триместров гестационного периода выделить группу беременных, угрожаемых по развитию преэклампсии [19].
В исследовании А.С. Аверина и соавт. (2010 г.) суточное колебание АД изучались у трех групп беременных: с хронической АГ (ХАГ), с гестационной АГ (ГАГ) и при нормальных значениях АД. По результатам анализа СМАД средние и наиболее высокие значения систолического и диастолического АД оказались в группе беременных с ХАГ и ГАГ. Снижение АД в ночные часы встречалось также у беременных с ХАГ и ГАГ, однако, их колебания были незначительными [20]. Наблюдалось снижение АД в ночные часы в физиологических пределах у беременных с нормальными среднесуточными значениями АД.
По мнению Н.А.Никитиной и соавт. (2017 г.) с высокой долей вероятности можно прогнозировать прогрессирование тяжести преэклампсии, если будут сохраняться патологические изменения суточного ритма АД, несмотря на проводимую гипотензивную терапию, что требует решения вопроса о своевременном родоразрешении до развития критического состояния беременной [21].
А.В.Гaнеева (2020 г.) разработала модель раннего прогнозирования преэклампсии на основании комбинации показателей вариабельности АД и резистентности кровотока в маточных артериях при первом ультразвуковом скрининге. Установлено, что у пациенток при физиологическом течении беременности и с нормотензией вариабельность артериального давления находится в пределах низких значений и не имеет тенденции к ее изменению в течение всего гестационного периода. При этом у пациенток с хронической артериальной гипертензией наблюдается как высокая краткосрочная, так и долгосрочная вариабельность АД с ранних сроков беременности. При этом сочетание высокой долгосрочной вариабельности САД в сочетании с высокой резистентностью маточного кровотока на сроке 11–13 недель является предиктором развития ПЭ [22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, представленный обзор показывает, что для пациенток, имеющих факторы риска или уже развившиеся осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы, очень важным является регулярный мониторинг артериального давления. При этом применение СМАД позволяет обеспечить точные и достоверные данные о динамике изменения артериального давления, помогает прогнозировать развитие гестационных осложнений и способствует принятию обоснованного решения о тактике ведения беременности. Вместе с тем, необходимо продолжить научно-исследовательские работы по направлению применения аппаратного мониторинга артериального давления и, в частности, экономического обоснования применения указанного исследования в акушерской практике, разработке превентивного лечения артериальной гипертензии у беременных, а также создания максимально удобных для пациенток приборов.
Об авторах
Сергей Петрович Синчихин
Астраханский государственный медицинский университет Минздрава России; Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: Doc_sinchihin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6184-1741
SPIN-код: 8225-2239
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии
Россия, Россия, 414000, Астрахань, ул. Бакинская, 121Гульчехра Акмаловна Ихтиярова
Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино
Email: ixtiyarova7272@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0707-5673
SPIN-код: 1984-7359
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1
Узбекистан, Узбекистан, город Бухара, улица Навои № 1Анастасия Васильевна Алексеева
Астраханский государственный медицинский университет
Email: ms-ava@mal.ru
ORCID iD: 0000-0002-4391-094X
SPIN-код: 1899-6764
студент
Россия, Россия, 414000, Астрахань, ул. Бакинская, 121Лусине Вардановна Степанян
Астраханский государственный медицинский университет
Email: lus-s84@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8285-3722
SPIN-код: 3569-3366
кандидат медицинских наук, доцент
Россия, Россия, 414000, Астрахань, ул. Бакинская, 121Екатерина Сергеевна Синчихина
Астраханский государственный медицинский университет
Email: es.sinchikhina@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3949-4349
SPIN-код: 5119-1348
Scopus Author ID: 1193406
Студент
Россия, Россия, индекс 414000, город Астрахань, улица Бакинская, дом 121Список литературы
- 1. Цхай В. Б. Проблемы внутриутробного инфицирования с позиций доказательной медици-ны // Сибирское медицинское обозрение. 2007. № 1(42). С. 76-80. EDN: JVMILD
- 2. Агабабян Л., Махмудова С. Современные генетические методы прогнозирования преэк-лампсии. // Вестник врача. 2019. № 2. С. 129-132.
- 3. Balgobin C.A. et al. Risk factors and timing of acute myocardial infarction associated with pregnancy: insights from the national inpatient sample // J. Am. Heart Assoc. 2020; 9:21.
- 4. Ikhtiyarova G.A. Assessment of risk factors for intrauterine fetal malformations. International Journal of Formal Education. 2022;1(4): 22–28.
- 5. Гарданова Ж.Р., Анисимова К.А., Васильева А.В., Есаян Р.М., Тетруашвили Н.К., Сазоно-ва А.И., Абдрахманов С.Д., Сипова М.М., Соков Д.Г. Тревожно-депрессивные расстрой-ства у беременных женщин с артериальной гипертензией // Акушерство и гинекология. 2016; 8: 54-59. doi: 10.18565/aig.2016.8.54-59
- 6. Верткин А.Л., Ткачева О.Н., Мурашко Л.Е., Мишина И.Е., Тумбаев И.В. Артериальная гипертония беременных: диагностика, тактика ведения и подходы к лечению // Лечащий врач. 2006; 3: 22-25.
- 7. Аскеров А.А., Ташматова Д.М., Карыбекова А.М. Вопросы индукции родов в преждевре-менном, доношенным и переношенной сроке беременности // Вестник Ташкентской меди-цинской академии. 2023; 6: 32–6.
- 8. Magee L.A., Helewa M.E., Moutquin J.M. Diagnosis, Evaluation, and Management of the Hy-pertensive Disorders of Pregnancy. This guideline has been reviewed and approved by the Hy-pertension Guideline Committee and approved by the Executive and Council of the Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada. JOGC 2008; 48
- 9. Крысова Л. А. Суточное мониторирование артериального давления у беременных (обзор литературы) // Уральский медицинский журнал. - 2008. – T. 52, № 12. – С. 17.
- 10. Михельсон А.А., Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Никашина А.А. и др. Нарушение обмена аминокислот — предшественников газотрансмиттеров при преждевременных родах. Био-медицинская химия. 2021; 67(5): 443–8. doi: 10.18097/PBMC20216705443
- 11. Stylianou-Riga P., Kouis P., Kinni P., Rigas A. Maternal socioeconomic factors and the risk of premature birth and low birth weight in Cyprus: a case–control study. Reprod. Health. 2018;15(1):157. doi: 10.1186/s12978-018-0603-7
- 12. Tijdink M.M., Vierhout M.E., Heesakkers J.P., Withagen M.I.Surgical management of mesh-related complications after prior pelvic floor reconstructive surgery with mesh // Int Uro-gynecol J. 2011. Vol. 22, N 11. P. 1395–1404. doi: 10.1007/s00192-011-1476-2
- 13. Коваленко К.А., Машкина Е. В., Рымашевский А. Н., Шкурат Т. П. Урогенитальные ин-фекции и патология беременности // Журнал фундаментальной медицины и биологии. – 2012. – № 1. – С. 66-70.
- 14. D’Souza R.D. Assessing cardiac risk in pregnant women with heart disease: how risk scores are created and their role in clinical practice // Can. J. Cardiol. 2020. Vol. 36, N 7. P. 1011–1021.
- 15. Курбанов Б.Б., Курбанова М.Т. Морфофункциональные изменения плаценты у беремен-ных с легкой преэклампсией // Проблемы биологии и медицины. 2020; 116(1): 62–3. doi: 10.38096/2181-5674.2020.1.00017
- 16. James A.H. Acute myocardial infarction in pregnancy: a United States population-based study // Circulation. 2006. Vol. 113, N 12. P. 1564-1571.
- 17. Рунихина Н.К., Михайлусова М.П., Барт Б.Я. Хроническая артериальная гипертония и особенности ее течения в различные сроки беременности (по данным суточного монито-рирования артериального давления) // Российский государственный медицинский универ-ситет Росздрава. Москва, Россия с. 12
- 18. Regitz-Zagrosek V. 2018 ESC guidelines for the management of cardiovascular diseases during pregnancy: the task force for the management of cardiovascular diseases during pregnancy of the European Society of Cardiology (ESC) // Eur. Heart J. 2018. Vol. 39, N 34. P. 3165–3241.
- 19. Усанов В. Д., Ишкова М. В., Дорогова И. В., Бартош Л. Ф. Возможности суточного мони-торирования артериального давления у беременных для прогнозирования преэклампсии // Вестник аритмологии. – 2002. – № 28. – С. 32-35.
- 20. Аверин А.С., Евтушенко И.Д., Волков Р.В., Гончарова О.А., Отпущенникова Т.Н., Нови-кова Р.Л. Суточное мониторирование артериального давления у беременных женщин в III триместре беременности // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 125-126.
- 21. Никитина Н. А. Клинические и иммуноморфологические особенности преэклампсии в обосновании предиктивной, превентивной, персонифицированной системы ведения бере-менных : автореф. дис. д-р. мед. наук. Москва, 2017. 48 с.
- 22. Ганеева А.В. Прогностическое значение вариабельности артериального давления у бере-менных группы риска по развитию преэклампсии : автореф. дис. д-р. мед. наук. Москва, 2019. 22 с.
Дополнительные файлы
