Том 10, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Научные обзоры

Аспекты этиологии, диагностики и тактики ведения пациенток с истмико-цервикальной недостаточностью

Ящук А.Г., Яковлева О.В., Мусин И.И., Янбарисова А.Р., Бердигулова Э.Ф., Громенко Д.Д.

Аннотация

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) ― одна из основных причин привычного невынашивания беременности, повышающего показатели перинатальной смертности и ухудшающего репродуктивное здоровье женщины. В настоящее время существуют различные методы диагностики данной патологии во время беременности, а вне беременности диагноз в основном ставят ретроспективно при наличии в анамнезе преждевременных родов вследствие укорочения шейки матки. Основным методом лечения ИЦН во время беременности является вагинальный серкляж. Несмотря на отработанную методику, данное хирургическое вмешательство не всегда оказывается эффективным для пролонгирования беременности и несёт определённые риски для беременности: маточные сокращения, кровотечения, инфицирование, описаны также случаи разрыва шейки матки после наложения швов, что в конечном итоге может привести к выкидышу или преждевременным родам. Ввиду того, что отмечены повторные случаи потери беременности у пациенток на фоне своевременно выявленной ИЦН и проводимого хирургического лечения, они находятся в группе риска по невынашиванию беременности в дальнейшем. Для таких пациенток необходимо выработать алгоритм обследования с целью выявления особенностей их цервикальной недостаточности и лечения на прегравидарном этапе.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):5-11
pages 5-11 views

Возможности и перспективы таргетной терапии персистирующей папилломавирусной инфекции

Каптильный В.А., Ефимова В.А., Лазаренко А.Н.

Аннотация

В то время как большинство инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются преходящими и исчезают в течение нескольких лет после контакта, 10–20% инфекций латентно персистируют, что приводит к прогрессированию заболевания и в конечном счёте ― к различным формам инвазивного рака. Несмотря на клиническую эффективность недавно разработанных поливалентных профилактических вакцин против ВПЧ, эти меры профилактики не эффективны против ранее существовавшей инфекции. Кроме того, учитывая трудности, связанные с ВПЧ в регионах с ограниченным доступом к профилактической вакцинации, разработка эффективных методов лечения для борьбы с персистирующей инфекцией остаётся настоятельной необходимостью.

В этом обзоре обсуждаются не только механизмы, лежащие в основе персистирующей инфекции ВПЧ, но и перспективы иммуномодулирующих терапевтических вакцин и низкомолекулярные ингибиторы, цель которых состоит в усилении иммунного ответа хозяина против вирусной инфекции, а также препятствовании критическим взаимодействиям вирус–хозяин.

В обзоре описываются различные онкогенные механизмы реализации ВПЧ-инфекции на уровне генома клетки хозяина. Отдельное внимание уделяется молекулярным механизмам канцерогенеза на фоне персистирующей ВПЧ-инфекции, что позволяет сформировать группу риска развития неоплазии среди контингента с бессимптомным вирусоносительством.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):13-24
pages 13-24 views

Оригинальные исследования

Феномен гормонозависимых полинеоплазий органов женской репродуктивной системы

Клюкина Л.А., Соснова Е.А., Ищенко А.А., Давыдов М.М.

Аннотация

Введение. Первичная множественность злокачественных опухолей органов женской репродуктивной системы представляет собой наименее изученную область клинической онкологии. Вместе с тем неуклонный рост числа больных, различные варианты локализаций полинеоплазий с поражением женских репродуктивных органов обусловливают необходимость детального изучения данной проблемы.

Цель работы ― изучить частоту, проанализировать факторы риска и клинические особенности полинеоплазий органов женской репродуктивной системы за 2010–2021 годы у женщин, проходивших обследование и лечение в НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, Москва, и Университетской клинической больнице № 4 Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Материалы и методы. Методом сплошной выборки проведён ретроспективный анализ историй болезни 147 пациенток с верифицированным диагнозом полинеоплазий органов женской репродуктивной системы за 2010–2021 годы, что составило 3,6% всех впервые верифицированных новообразований органов женской репродуктивной системы в указанных выше лечебных учреждениях.

Результаты. Рак молочной железы чаще был первой опухолью и сочетался с раком второй молочной железы у 27 (42,1%) пациенток, с раком тела матки у 4 (6,25%), раком яичников у 4 (6,25%), раком толстой кишки у 4 (6,25%) и раком щитовидной железы у 1 (1,5%) пациентки. Рак тела матки чаще сочетался с раком молочной железы ― у 10 (35,7%) пациенток, с раком яичников в 2 (7,1%) случаях, как и с раком щитовидной железы ― 2 (7,1%) случая, а также зафиксированы 3 (11,1%) случая сочетания с раком толстой кишки. По гистологической структуре в 20 (71,4%) случаях определяли эндометриоидную аденокарциному, патогенетический вариант I. Рак щитовидной железы обнаружен в 7 (5,6%) случаях, во всех случаях развивался метахронно, сочетался как первая опухоль с раком молочной железы в 1 (14,3%) случае, раком тела матки в 2 (28,5%) случаях и раком яичников в 1 (14,3%) случае, как вторая опухоль сочетался также с раком тела матки в 2 (28,5%) случаях и раком яичников в 1 (14,3%) случае. Оценка факторов риска позволила обобщить ряд факторов, наиболее часто встречающихся у пациенток с гормонально-зависимыми формами первично-множественного рака: это ожирение, сахарный диабет, нерегулярный менструальный цикл, пролиферативные заболевания молочных желёз в анамнезе, приём тиреоидных препаратов, гиперпластические процессы матки и гипотиреоз.

Заключение. Понимание особенностей развития и течения гормонозависимых полинеоплазий органов женской репродуктивной системы позволит выработать тактику диспансерного наблюдения женщин, прошедших лечение первичной опухоли и находящихся в группе риска по развитию второй опухоли гормонозависимых органов, с целью профилактики не только рецидива заболевания, но и прогнозирования, а также своевременного выявления второй опухоли.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):25-37
pages 25-37 views

Результаты хирургической коррекции элонгации шейки матки в сочетании с опущением стенок влагалища у пациенток репродуктивного и пременопаузального возраста

Иванова В.В., Ищенко А.И., Ищенко А.А., Хохлова И.Д., Джибладзе Т.А., Горбенко О.Ю., Свидинская Е.А., Гадаева И.В., Малюта Е.Г., Асамбаева А.

Аннотация

Введение. Проблема элонгации шейки матки становится все более актуальной в связи с ростом распространённости пролапса тазовых органов. В России опущение и выпадение органов малого таза достигает 39% среди всей гинекологической патологии.

Цель исследования ― сравнить ближайшие и отдалённые результаты хирургического лечения по поводу элонгации шейки матки в комбинации с опущением стенок влагалища у пациенток трёх клинических групп.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 105 пациенток в возрасте от 30 до 55 лет с сочетанием элонгации шейки матки и опущения стенок влагалища I–II степени, которых разделили на три клинические группы в зависимости от реализованных хирургических методик: 1-я группа (n=36) ― Московская операция; 2-я группа (n=35) ― модификация манчестерской операции с использованием синтетических имплантатов; 3-я группа (n=34) ― манчестерская операция.

Пациенткам провели комплексное клиническое обследование, хирургическое лечение и наблюдение в раннем и отсроченном послеоперационных периодах (1, 6, 12, 24 и 36 мес). Эффективность хирургического лечения оценивали при помощи анкетирования. В процессе динамического мониторинга осуществляли гинекологическое исследование с пробой Вальсальвы, трансперинеальную и трансвагинальную эхографию.

Результаты. В течение первого месяца после операции каждая вторая пациентка отмечала нерегулярные тянущие боли в области промежности и/или паховой области. Учащённые позывы к мочеиспусканию наблюдались у 16,7; 17,1 и 17,6% пациенток 1-й, 2-й и 3-й групп, соответственно. Дальнейшее анкетирование показало удовлетворённость результатами хирургического лечения, что положительно отразилось на качестве жизни, настроении, способствовало повышению социальной и сексуальной активности. Согласно данным объективного обследования, признаков рецидивов пролапса и mesh-ассоциированных осложнений не отмечено. Через 6 мес после операции у 3 (8,6%) пациенток 2-й группы выявлена эрозия передней стенки влагалища над полипропиленовым эндопротезом.

Рецидив генитального пролапса диагностирован через 12–36 мес у 7 (20,6%) пациенток 3-й группы. Через 36 мес у пациенток 1-й и 2-й групп выявлено опущение задней (n=1) и передней (n=1) стенок влагалища I степени.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):39-48
pages 39-48 views

Оценка степени риска прогрессирования гнойно-воспалительных осложнений у родильниц с акушерским перитонитом и возможности органосохраняющих операций

Дабузов А.Ш.

Аннотация

Введение. Цель работы ― улучшить результаты (обосновать возможность) органосохраняющих операций у родильниц с перитонитом после кесарева сечения путём комплексной оценки клинико-лабораторных показателей оперированных больных на основе математического анализа.

Материалы и методы. Проведено проспективное когортное сравнительное исследование в параллельных группах родильниц, родоразрешение у которых выполнено путём кесарева сечения и послеоперационный период осложнился расхождением шва на матке с симптомами перитонита. Всего обследовано и пролечено 428 пациенток, разделённых на две группы. В основную группу вошли 194 родильницы, у которых в соответствии с прогнозом сохранялась возможность проведения органосохраняющей операции, в группу сравнения вошли 234 родильницы с высоким риском прогрессирования гнойно-воспалительных осложнений, которым выполнена гистерэктомия. В основной группе после релапаротомии проводили лимфотропную терапию, оптимизированную лазерным облучением регионарных лимфатических узлов. Пациенткам в группе сравнения проводили общепринятое лечение.

Результаты. На основании разработанной шкалы критериев риска прогрессирования гнойно-воспалительных осложнений после кесарева сечения определены условия для проведения органосохраняющей операции, а также технология интенсивной терапии после релапаротомии. Чувствительность прогностической модели составила 93,3%, специфичность ― 87,7%. Из 194 пациенток основной группы лишь у 2 (1,03%) после органосохраняющей операции отмечалось прогрессирование гнойно-воспалительных осложнений, в связи с чем потребовалось выполнить ререлапаротомию и гистерэктомию.

Заключение. На основании проведённого исследования сделано заключение о возможности выполнения органосохраняющих операций при перитоните после кесарева сечения при условии отсутствия декомпенсированной стадии синдрома системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):49-54
pages 49-54 views

Заболеваемость и смертность от рака шейки матки в Республике Башкортостан. Роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки

Лялина Г.З., Ящук А.Г., Зайнуллина Р.М., Измайлов А.А.

Аннотация

Введение. Злокачественные новообразования (ЗНО) остаются наиболее актуальной проблемой медицины во всем мире уже не одно десятилетие. Неуклонный рост заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний обусловливает не только социально-демографические проблемы, но и большие экономические затраты.

Цель работы ― оценить заболеваемость и смертность от рака шейки матки (РШМ) в Республике Башкортостан в динамике за 6 лет.

Материалы и методы. Исследование проводили с 2015 по 2020 год по отчётной форме «Сведения о злокачественных новообразованиях». Оценку данных выполняли на основании анализа статистических данных, касающихся заболеваемости и смертности от ЗНО на территории Республики Башкортостан и Российской Федерации. Картография выполнена в программной среде R, пакет ggplot2. Статистический анализ проводили с использованием программы Statistica 10. Для анализа заболеваемости и смертности использованы стандартизованные показатели.

Результаты. В Российской Федерации в 2020 году зафиксировали 299 967 впервые выявленных случаев ЗНО у женщин. Наиболее значительный удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют ЗНО репродуктивной системы (38,8%), где опухоли половых органов составляют 17,6% всех ЗНО у женщин. Стандартизованный показатель заболеваемости раком шейки матки в 2020 году составил 13,67 на 100 тыс. населения по Российской Федерации, а по Республике Башкортостан ― 10,9 на 100 тыс. населения.

Заключение. Процесс развития РШМ довольно длительный, его следует диагностировать и лечить на стадии диспластических процессов. Очевидна необходимость как можно более оперативного решения вопроса о внедрении тестирования на вирус папилломы человека для скрининга РШМ в широкую повсеместную практику. Не менее актуальна первичная профилактики РШМ путём вакцинации против вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):55-66
pages 55-66 views

Акушерские и перинатальные аспекты бессимптомной бактериурии у несовершеннолетних беременных

Ситдикова Д.Г., Фаткуллина И.Б., Галиуллина Л.А.

Аннотация

Введение. Бессимптомная бактериурия ― заболевание, давно уже выделенное врачами-клиницистами в особую категорию. Частота его встречаемости составляет 1–11,5% и зависит от возрастной группы, в которой находится беременная.

Цель работы ― изучить особенности течения беременности у несовершеннолетних беременных с бессимптомной бактериурией.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный сравнительный анализ амбулаторных карт 70 несовершеннолетних беременных. Средний возраст пациенток составил 15,3±1,7 года. В основную группу включили 35 человек, имеющих бессимптомную бактериурию, а в контрольную группу ― 35 человек, не страдающих бессимптомной бактериурией. Пациентки находились под наблюдением в течение всего периода беременности и родов. На основании проведённых исследований сформирован комплекс лечебных мероприятий.

Результаты. Главным возбудителем, высеянным в процессе обследования, оказалась Escherichia coli, в качестве провоцирующих факторов для проявления бессимптомной бактериурии отмечены детские инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта и инфекции, передающиеся половым путём. Выявлены преобладающие осложнения у несовершеннолетних беременных при бессимптомной бактериурии в сравнении с беременными, не страдающими данным заболеванием.

Заключение. Основное условие благополучного течения беременности при бессимптомной бактериурии ― своевременное диагностирование заболевания и осуществление лечебных мероприятий, направленных на предотвращение связанных с ним осложнений.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):67-71
pages 67-71 views

Перспективы использования простагландина 11-дезоксимизопростола в акушерстве и гинекологии: для медикаментозного аборта и для стимуляции и начала родовой деятельности (экспериментальная работа)

Ящук А.Г., Мусин И.И., Катаева Р.М., Бердигулова Э.Ф., Янбарисова А.Р., Громенко Д.Д.

Аннотация

Введение. По данным ВОЗ (2015), осложнениями аборта обусловлено 8% материнских смертей. Данная статистика послужила причиной поиска новых путей для безопасного прерывания беременности на ранних сроках. В 2010 году на Всемирном конгрессе акушеров-гинекологов в Лиссабоне медикаментозный аборт назвали «мировой революцией». Уже в 2012 году благодаря внедрению медикаментозного прерывания беременности материнская смертность после аборта сократилась на 20 тыс. человек. Медикаментозный аборт с помощью препаратов простагландинов, которые можно использовать для решения этой задачи, более безопасен, чем хирургический, так как выскабливание полости матки может вызвать воспалительные процессы, механические травмы и привести к бесплодию. В Российской Федерации сертифицирован один препарат простагландина для медикаментозного прерывания беременности ― мизопростол 200 мкг. Однако данный препарат дорогостоящий, так как его получают в результате сложного химического синтеза. В Уфимском институте химии РАН (УфИХ РАН) в результате направленного поиска утеротоников среди 11-дезоксипростагландинов E- и F-групп обнаружен перспективный аналог простагландина E1 с более высокой утеротонической активностью, чем у мизопростола. Это 11-дезоксимизопростол (11-ДМП), который в несколько раз дешевле и более доступен для синтеза.

Цель работы ― сравнить фармакологические свойства мизопростола и 11-ДМП.

Материалы и методы. Эксперименты выполняли на нелинейных белых крысах массой 190–210 г. Весь экспериментальный период животных содержали на стандартном рационе. Наблюдение и оценку состояния животных проводили ежедневно. Животных распределили по шести опытным группам, используя при рандомизации в качестве основного критерия массу тела (отклонение значений массы тела в пределах группы не более 10%), в каждой экспериментальной группе ― по 20 животных. Введение препарата производили внутрижелудочно в дозе 10 мг/кг.

Для оценки иммунотоксических свойств исследовали показатели неспецифического, специфического гуморального и клеточного иммунитета крыс, оценивали его влияние на массу лимфоидных органов и их клеточность. Аллергенные свойства 11-ДМП оценивали в методах анафилактического шока, непрямой реакции дегрануляции тучных клеток, реакции иммунных комплексов и конъюнктивальной пробы.

Результаты. При введении 11-ДМП снижения темпов прироста массы тела, изменений в поведении, а также гибели животных не отмечалось ни в одной из изучаемых групп самцов или самок. Индекс фертильности достоверно не различался во всех экспериментальных группах. Среднее количество плодов на одну самку, соотношение крысят по полу и уровень гибели новорождённых крысят не изменялись в помётах всех экспериментальных групп.

При исследовании аллергенного действия препарата показано, что 11-ДМП не обладает аллергенными свойствами, выявляемыми в реакциях дегрануляции тучных клеток, иммунных комплексов, а также в конъюнктивальной пробе.

Заключение. При изучении фармакологических свойств выявлено, что 11-ДМП по сравнению с мизопростолом имеет более высокие утеротонические свойства, широта его терапевтического действия в 2 раза больше, токсичность в 2 раза меньше, при этом он стабильнее и имеет более доступный путь химического синтеза.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(1):73-79
pages 73-79 views