Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-75560 от 12.04.2019
ISSN (print): 0869-7698
Научный журнал "Вестник ДВО РАН" основан в 1932 г. одновременно с образованием Дальневосточного отделения (филиала) Академии наук СССР в г. Владивостоке. Издание прекращено в 1939 г., возобновлено в 1990 г. C 1992 г. журнал носит название "Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук".
Журнал издается 6 раз в год и публикует проблемные, обзорные, дискуссионные статьи и оригинальные исследования по всем разделам науки, а также рецензии, хронику научной жизни, персоналии, отчеты о конференциях и симпозиумах, материалы о важнейших достижениях дальневосточных ученых.
Учредители
- Российская академия наук
- Дальневосточное отделение РАН
Главный редактор
Кульчин Юрий Николаевич, академик РАН, д-р физ.-мат. наук, профессор
Входит в
Перечень ВАК, РИНЦ
Текущий выпуск
№ 3 (2025)
Сугджарская золотороссыпная система Приамурской золотоносной провинции
Аннотация
Приведено описание Сугджарской золотороссыпной системы (ЗРС) одноименного рудно-россыпного узла Северо-Становой металлогенической зоны Приамурской провинции. ЗРС приурочена к интрузивно-купольному поднятию, сложенному гнейсами и кристаллосланцами архея, частично перекрытыми вулканитами раннего мела и прорванными гранитоидными интрузиями средне-позднеюрского и раннемелового возраста. Показано, что россыпи и проявления золота сконцентрированы в экзоконтактовой зоне Токско-Сиваканской интрузии гранодиоритов и сиенитов токско-сиваканского комплекса раннего мела. Установлено, что основными типоморфными признаками россыпного золота являются мелкие размеры золотин, низкая проба (727–829‰) и наличие дендритовидных кристаллов. Источники формирования россыпей – проявления рудного золота, представленные кварцевыми жилами и зонами брекчий, сцементированных кварцем со свободным самородным золотом низкой (689–827‰) пробы. Ввиду малых параметров рудных тел и низких содержаний золота известное золотое оруденение не адекватно богатым россыпям. Предполагается наличие дополнительного, ранее не выявленного источника формирования россыпей, находящегося в пределах Токско-Сиваканской гранитоидной интрузии.



Оценка параметров горных волн, рассчитанных по данным численных моделей прогноза погоды высокого пространственного разрешения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России
Аннотация
Прогнозирование местоположения возможного возникновения горных волн (ГВ), их интенсивности и вертикального развития – весьма актуальная задача обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Это особенно важно в условиях полного отсутствия методов прогнозирования ГВ на территории РФ вообще и Дальневосточного региона в частности. Основной сложностью решения задачи прогнозирования ГВ является практически полное отсутствие наблюдений за ГВ и инструментальных измерений их параметров. В статье представлен подход к оценке степени соответствия прогнозируемых по данным численной модели прогноза погоды параметров ГВ (местоположения, интенсивности, вертикального развития и горизонтального распространения) реальным значениям, которые предлагается приближенно определять по космическим снимкам чечевицеобразной облачности (Sc и Ac lenticularis) и данным радиозондирования. Показано, что расчетные параметры ГВ, полученные по модели Weather Research and Forecasting (WRF) на сетке с горизонтальным шагом 1 км, близки к реальным. Обсуждается возможность калибровки значений параметров ГВ, рассчитанных по оперативной модели WRF на сетке с горизонтальным шагом 5 км, данными, рассчитанными на сетке с шагом 1 км.



Потоки метана на границе раздела вода–атмосфера на акватории Южно-Китайского моря по результатам экспедиционных исследований
Аннотация
В статье приведены результаты исследований пространственно-временного распределения рассчитанных потоков метана на границе раздела вода–атмосфера на акватории Привьетнамского континентального шельфа, склона и открытой части моря по данным рейса № 88 НИС «Академик М.А. Лаврентьев» (LV88) в период с 1 по 29 ноября 2019 г. В результате исследований установлена высокая изменчивость от равновесия и слабой эмиссии 0–1 моль/(км²×сут) до потока очень высокой интенсивности 29 моль/(км²×сут). Активность газообмена на границе дно–вода–атмосфера обусловлена активным выходом CH4 из донных отложений и контролируется комплексом геологических и гидрологических факторов.



Биологические науки
Анатомическое строение стебля и листа Sanguisorba parviflora и S. tenuifolia (Rosaceae)
Аннотация
С помощью световой микроскопии проведено сравнительное исследование признаков анатомического строения стебля и листа 2 морфологически сходных видов рода Sanguisorba L.: S. parviflora (Maxim.) Takeda и S. tenuifolia Fisch. ex Link. В строении стебля изучаемых видов диагностическим признаком является лишь число проводящих пучков на поперечном срезе. В строении листа таксономически значимых признаков нами не выявлено. Мы согласны с мнением тех систематиков, которые рассматривают S. tenuifolia как синоним S. parviflora. Условно информативными могут быть лишь количественные признаки: толщина листовой пластинки, длина клеток верхней эпидермы, число устьиц на 1 мм2 листовой поверхности.



Флористические находки на особо охраняемой территории Ботанического сада-института ДВО РАН
Аннотация
В статье представлены результаты мониторинга флоры Ботанического сада-института ДВО РАН, в ходе которого было выявлено 25 видов сосудистых растений, ранее не отмечавшихся на его территории. Среди новых видов преобладают чужеродные (13) и апофиты (9). Три вида относятся к аборигенным, один из которых внесен в новый список растений «Красной книги Приморского края». Восемь видов в группе чужеродных относятся к инвазионным. Почти все они включены в «Черную книгу флоры Дальнего Востока» и представляют возможную угрозу природным сообществам Ботанического сада. С помощью анализа гербарных коллекций и полевых наблюдений были реконструированы вероятные пути заноса чужеродных видов.



Сельскохозяйственные науки
Оценка сортов ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) различного эколого-географического происхождения на продуктивность в условиях Приморского края
Аннотация
Проведена оценка сортообразцов ярового ячменя различного эколого-географического происхождения в условиях муссонного климата Приморского края. Объектами исследования являлись 94 образца коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова: России, стран Европы (Германия, Франция, Великобритания, Латвия, Чехия, Швеция, Нидерланды, Дания), Северной Америки (США, Мексика) и стран СНГ (Республика Беларусь, Украина, Казахстан). Опыты проведены в 2022–2024 гг. в лаборатории селекции зерновых и крупяных культур ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». В результате исследований выделены сорта с ценными хозяйственными признаками (продуктивная кустистость, длина колоса, число зерен в колосе, масса зерна с колоса и растения) для практической селекции: Одон (Россия), Марни (Германия), Филадельфия (Германия), Ача (Россия), Xunadu (Германия), РЖТ Планет (Франция), Альф (Дания), Вакула (Россия), Крешендо (Германия). Изученные сорта ячменя характеризовались широким диапазоном изменчивости (bi), высокой пластичностью и стабильностью обладали сорта Одон (Россия) и Альф (Дания). Анализ устойчивости растений ячменя к основным заболеваниям (сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость листьев, полосатый гельминтоспориоз и септориоз) в полевых условиях на естественном инфекционном фоне позволили выявить сорта умеренно устойчивые (поражение не превышает 15%) – Крешендо (Германия) и Альф (Дания).



Факторы, определяющие природную очаговость лептоспироза в природно-климатических условиях Хабаровского края
Аннотация
Лептоспироз – нетрансмиссивное природно-очаговое заболевание с большим спектром резервуарных хозяев патогенных лептоспир и восприимчивых к ним видов животных. Лептоспиры хемоорганотрофные, строго аэробные микроорганизмы, оптимальная pH среды для культивирования лептоспир 7,0–7,6. Цель исследования – изучить особенности природно-климатических условий Хабаровского края, способствующих сохранению лептоспир в окружающей среде и циркуляции их у млекопитающих. К природно-климатическим предрасполагающим факторам относятся: густая речная сеть, муссонный климат, паводки и наводнения, особенности геоморфологического строения долины Амура, горный рельеф, наличие мерзлых пород на севере и суглинистых грунтов на юге, насыщенность почвогрунтов водой, наличие болотистых местностей. К экологическим факторам, способствующим циркуляции лептоспир, относится характер растительности – в широких поймах Амура распространены осоково-вейниковые луга, которым свойственна природная очаговость лептоспироза. В крае обитает большое количество околоводных грызунов – резервуарных хозяев лептоспир. При наводнениях и паводках грызуны мигрируют из затопленных участков, расширяя ареал своего обитания, тем самым способствуя распространению возбудителей природно-очаговых инфекций за границы своего ареала обитания в участки временного выноса возбудителя и постоянно благополучные, чаще всего это населенные пункты (антропоургические очаги лептоспироза). Из социально-экономических факторов, способствующих циркуляции лептоспир, следует отметить расположение основных сельскохозяйственных районов (Хабаровский, Ульчский, Нанайский, им. Лазо, Комсомольский, Вяземский, Бикинский и Амурский) в поймах и низовьях рек. В периоды сезонных дождей и паводков, наводнений в эти районы мигрируют из природных очагов лептоспироза грызуны-лептоспироносители, осложняя эпидемиологическую и эпизоотологическую ситуацию.



Перспективы использования регуляторов роста на сое в условиях юга Дальнего Востока
Аннотация
Представлены результаты исследований по применению регуляторов роста против грибных болезней на сое в условиях Приморского края. Изучение препаратов производили на растениях сои сорта Бриз. Опыты закладывали на лугово-бурой тяжелосуглинистой почве в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». В полевом мелкоделяночном опыте проведена оценка эффективности регуляторов роста Цитодеф-100 и Гиберелон, биостимулятора Биостим Рост. Обработка семян и растений препаратами Цитодеф-100 и Гиберелон способствовала снижению проявлений септориоза на 7,7–7,8%, а биологическая эффективность составила 32,3–32,7%. Регулятор роста Цитодеф-100 (комплексная обработка) обеспечил эффективность против пероноспороза на 45,7% и церкоспороза на 41%. Биологическая эффективность против корневой гнили в вариантах опыта при использовании препаратов составила 32,6–43,5% в фазе полных всходов, 18,5–34,6% – в фазе цветения и 15,4–35,5% – в фазе налива бобов. Высокие показатели урожайности были достигнуты в варианте с применением регулятора роста Цитодеф-100 (4,8 т/га), по сравнению с контролем (3,6 т/га), прибавка составила 1,2 т/га.



Влияние некоторых факторов (сезон и возраст первого отела, происхождение по отцу, продолжительность хозяйственного использования) на молочную продуктивность коров на фермах Среднего Приамурья
Аннотация
Представлены результаты анализа первичного зоотехнического учета на двух молочных фермах Хабаровского края. Определены биологические резервы повышения эффективности производства молока путем устранения неравномерного распределения отелов по сезонам года, снижения возраста первого отела до 27 месяцев и повышения продолжительности продуктивного периода у коров до 5 и более отелов.



Изучение эффективности гербицида Дивикстон 25 НЭО, КЭ на посевах риса в Приморском крае
Аннотация
Изучена биологическая и хозяйственная эффективность гербицида Дивикстон 25 НЭО, КЭ (д.в. флорпирауксифен-бензил) на посеве риса. Гербицид находится на стадии регистрации к применению в Российской Федерации. Исследования проводили на рисовых оросительных системах СХПК «Луговое» Хорольского района – 2018 г. и ООО «Смена» Черниговского района – 2019 г. Почва опытных участков лугово-глеевая, по механическому составу – тяжелый суглинок. Гербицид Дивикстон 25 НЭО, КЭ применяли в нормах расхода 1,0 и 1,2 л/га в 2 срока: в период появления 2–3 листьев и кущения риса. Препарат полностью уничтожал виды ежовников и сыти, эффективно сдерживал развитие клубнекамыша приморского, горца перечного и болотных широколистных сорняков. При внесении в фазу кущения риса надежно контролировал мятлик орошаемый. Применение гербицида Дивикстон 25 НЭО, КЭ за 2 года исследований способствовало повышению урожайности зерна риса на 24,0–36,4 ц/га.



Изменения селекционно-генетических свойств сахалинской популяции голштинской породы за период многолетнего разведения
Аннотация
В результате проведенных исследований изучен селекционно-генетический механизм формирования продуктивных признаков у коров сахалинской популяции. Современная породная группа сочетает в себе четыре родственных между собой популяции – американскую, канадскую, японскую и сахалинскую. Исследования показали, что популяция ограниченной численности ограничивает фертильность, не проявляет гетерозиса и снижает адаптивность в последующих поколениях. Определены основные селекционно-генетические параметры племенных стад. Коэффициент корреляции между удоем коров за 305 дней первой лактации и сервис-периодом составил –0,227±0,013, коэффициент линейной регрессии соответственно (byx = 0,45±0,033, F тест 5,2). Между удоем полновозрастных коров за 305 дней лактации и количеством выбывших коров по плодовитости выявлена положительная коррелятивная связь (r = +0,52±0,012).



Продуктивность и кормовая ценность однолетних травосмесей при разных сроках уборки в Камчатском крае
Аннотация
В статье представлена сравнительная оценка кормовых травосмесей. Выявлено существенное превышение урожайности зеленой массы травосмесей над контрольными вариантами (овес и ячмень) в фазу выхода в трубку зерновых соответственно на 129,7–69,0% и 101,5–60,9%, в фазу колошения – на 33,5–127,7%. Урожайность зеленой массы при этом находилась в диапазоне 65,3–88,7 и 133,5–220,0 ц/га. Наибольшее содержание протеина в кормосмесях отмечалось в фазу выхода в трубку зерновых (у капустных – в фазу бутонизации) – 15,3–17%. В фазу колошения и молочной спелости зерновых содержание протеина снизилось до 8,0–11,0%, за исключением травосмеси овес + редька масличная, где протеина было 14,19%. Рациональные сроки уборки кормовых смесей – выход в трубку, по отдельным вариантам – колошение зерновых (овес, ячмень).



Перспективные гибридные комбинации при селекции картофеля на фитофтороустойчивость в Магаданской области
Аннотация
Фитофтороз является наиболее распространенным заболеванием картофеля на Севере Дальнего Востока. В случае благоприятных для развития фитофтороза условий, вызванных наступлением периода дождей и резкого колебания ночных и дневных температур, болезнь быстро распространяется и через 5–10 дней приводит к полной гибели растений. Цель исследований заключалась в оценке гибридных комбинаций на устойчивость к фитофторозу и выявлении среди них высокопродуктивных образцов, перспективных для создания новых сортов картофеля с высокой полевой устойчивостью к фитофторозу. Всего исследовано около 200 гибридных популяций, среди которых определены гибридные комбинации перспективные для селекции на фитофтороустойчивость и высокую продуктивность. Комбинации представлены среднеспелыми и ранними сортами с высокой полевой устойчивостью к фитофторозу Барака × Аусония, Удача × Аусония, Дар × 1198-2. Гибридные комбинации, представленные высокоустойчивыми к фитофторозу среднепоздними или позднеспелыми сортами, такими как Зарево, Кардинал, Гранола, Пикассо, низкоурожайны, но могут стать основой для нового сорта, способного сформировать достаточно высокий урожай в годы эпифитотий. Потомство гибридных комбинаций с раннеспелыми сортами Удача, Аусония, хотя и характеризуется восприимчивостью к фитофторозу, но способно сформировать высокий урожай в ранние сроки, что позволяет получить высокий товарный урожай до массового развития фитофтороза. Бесперспективны для исследований гибридные комбинации, происходящие от сортов Адора, Волжанин, Жуковский ранний, Черниговский, Лира, Лина. Для их потомства характерны не только сильная восприимчивость к фитофторозу по ботве, но и низкая лежкость, связанная с загниванием клубней в период хранения.



Химические науки
Прогнозирование солеотложения в нефтяном промысле. Современное состояние, проблемы, задачи
Аннотация
В статье обобщены текущие представления о проблеме солеотложения в нефтепромысловом оборудовании и методических подходах к ее предупреждению. На основе многолетних исследований проблемы солеотложения на различных месторождениях систематизирована информация о составе попутно добываемой и закачиваемой воды и ее роли в процессе солеобразования, а также информация о составе неорганических отложений и механизме их образования. Рассмотрены существующие методы математического моделирования процессов солеотложения в нефтепромысловых системах, оценена их эффективность. Показано, что качественный химический состав как водных растворов, так и отложений из технологических узлов нефтедобывающих предприятий схож вне зависимости от месторождения, тем не менее количественно соотношение компонентов способно отличаться на порядки, причем даже в условиях одного месторождения. Хотя проблема солеотложения к настоящему моменту хорошо изучена, по-прежнему не существует единого универсального методического подхода к предупреждению отложений солей на нефтяном промысле, который эффективно показывал бы себя в различных условиях. Несмотря на многообразие и широкие возможности современных программных комплексов, результаты математического моделирования не всегда хорошо коррелируют с составом реальных отложений из нефтепромысловых систем. Таким образом, решение проблемы прогнозирования нефтепромысловых солеотложений требует комплексного подхода, включающего экспериментальное моделирование и корректировку используемого метода расчета на основе опыта добычи. Такую задачу способны решить методы искусственного интеллекта, следовательно, развитие методологии прогнозирования солеотложений в нефтепромысловых системах в ближайшем будущем будет развиваться именно в этом направлении.



Структурная химия комплексных соединений UO₂Cl₂ с нейтральными донорными лигандами (обзор)
Аннотация
Систематизированы и обсуждены кристаллические структуры комплексных соединений UO2Cl2 с нейтральными лигандами, содержащими донорные атомы O, N, S и C, изученных монокристальным методом рентгеноструктурного анализа. Определены кристаллохимические особенности строения разнолигандных комплексных соединений UO2Cl2Ln в зависимости от отношения числа атомов Cl к числу донорных атомов O, N, S и C координированных лигандов в соединении. В разнолигандных комплексных соединениях UO2Cl2Ln при отношении 2Cl : O, 2Cl : 3O(N) и Cl : 4O координационный полиэдр шестивалентного атома урана в структуре имеет пентагонально-бипирамидальное строение. Атомы кислорода уранильной группы сосредоточены на вертикальной оси пентагональной бипирамиды, перпендикулярно экваториальной плоскости полиэдра, в которой расположены пять атомов координированных лигандов. При отношении 2Cl : 2O (N, S, C) в разнолигандных комплексных соединениях UO2Cl2Ln атомы урана образуют тетрагонально-бипирамидальные полиэдры (искаженные октаэдры) с уранильными группами в аксиальных вершинах, атомами хлора и донорными атомами лигандов в экваториальной плоскости. В небольшой группе разнолигандных соединений UO2Cl2Ln с отношением 2Cl : 4N реализуются гексагонально-биирамидальные полиэдры атомов U с атомами Cl и N в экваториальной плоскости и нелинейной группой UO22+ (∠ O(1)=U=O(2) 161.81(11)–168.3(3)°).


