Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 10, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Лекции

Аномальные маточные кровотечения (клиническая лекция)

Соснова Е.А., Агеев М.Б., Свидинская Е.А.

Аннотация

Аномальные маточные кровотечения (АМК), не связанные с беременностью, на протяжении многих лет остаются одной из ведущих причин обращения к гинекологу, частота встречаемости АМК составляет около 30% среди пациенток репродуктивного возраста и может достигать 70% в перименопаузальный период. Повторяющиеся АМК приводят к развитию железодефицитной анемии, существенно снижают качество жизни, а также связаны с дополнительными расходами на средства гигиены.

В данной клинической лекции дана современная классификация АМК. Большое внимание уделено основным механизмам развития данной патологии в подростковом и репродуктивном возрасте. Проанализированы причины АМК, представлена классификация изучаемых состояний, симптоматика и клиническая картина. Освещены международные критерии патологического маточного кровотечения, клинические критерии выраженности кровотечения по шкале Мэнсфилда–Водэ–Йоргенсена и оценка объёма кровопотери по индексу Альговера. Подробно рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики, приведены общие принципы терапии, показания к традиционному, гормональному и хирургическому гемостазу. Приведён алгоритм диагностического поиска для пациенток подросткового, репродуктивного, постменопаузального возраста, а также для пациенток на фоне проводимой менопаузальной гормональной терапии.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):173-186
pages 173-186 views

Научные обзоры

Периферическая нейропатия, возникающая во время беременности (обзор литературы)

Корягина А.Д., Мурашко А.В., Попова Е.В.

Аннотация

Периферическая нейропатия ― это общенаучный термин, используемый для описания расстройств периферических нервов любой этиологии. Наряду с постинфекционной, диабетической, паранеопластической и алкогольной нейропатией, нейропатия беременных представляет собой одну из форм данной патологии. Авторами проведён анализ отечественной и зарубежной литературы по данной теме в открытых источниках за последние 20 лет. В результате изучения имеющихся данных выявлено, что наиболее распространёнными периферическими нейропатиями, возникающими во время беременности, являются синдром запястного канала, паралич Белла и нейропатии нижних конечностей. Несмотря на малое количество информации по теме периферической нейропатии у беременных женщин, актуальность её очень высока, так как патология может значительно ухудшать качество жизни беременных и не всегда исчезает сразу после родов, а может сохраняться на протяжении некоторого времени после родоразрешения. Поиск литературы проводился по базам данных Scopus, Web of Science, PubMed, ScienceDirect, CyberLeninka, РИНЦ с использованием ключевых слов: беременность; нейропатия; синдром запястного канала; паралич Белла; обзор.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):187-193
pages 187-193 views

Влияние COVID-19 на организм беременной с преэклампсией. Исходы родов (обзор литературы)

Щеголихина Л.В., Зайнетдинова А.Н., Амирова Л.Д.

Аннотация

На современном этапе акушерства все больше внимания уделяется проблемам, диагностируемым во время беременности, которые, предположительно, повышают риск осложнений при беременности и родах. Значимой и изучаемой проблемой в акушерстве стало влияние COVID-19 на организм беременной, а также его связь с преэклампсией и их совокупное воздействие на организмы матери и плода, особенности влияния на течение и исход родов.

Цель работы ― проанализировать влияние COVID-19 на организм беременной с преэклампсией: возможные осложнения у матери и/или плода, исходы родов и методы родоразрешения, а также влияние имеющейся экстрагенитальной патологии.

Авторы провели подробный аналитический обзор научной литературы за 2020–2022 годы по исследуемой теме, поиск информации из различных источников: материалов конференций, технических отчётов, журнальных статей, рефератов и статей с использованием баз данных Medline, Google Scholar и PubMed.

Заключение. Согласно современным научным данным, у беременных с COVID-19 наблюдается высокая частота преэклампсии, преждевременных родов и оперативного родоразрешения. Существование внутриутробной вертикальной передачи инфекции достоверно не доказано. Частота осложнений у новорождённых соответствует общепопуляционным показателям.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):195-202
pages 195-202 views

Возможности дифференциальной диагностики лейомиосаркомы матки

Соснова Е.А., Кордыс А.А.

Аннотация

Лейомиосаркома матки ― редкое злокачественное новообразование из гладкомышечных клеток, характеризующееся агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Ввиду неспецифичности и малой выраженности симптомов, особенно на ранних стадиях, дифференциальная диагностика лейомиосаркомы матки представляет значительные трудности. Из наиболее часто предъявляемых жалоб у пациенток с лейомиосаркомой матки можно выделить жалобы на боли в области малого таза, аномальные маточные кровотечения и симптомы сдавления близлежащих органов. Такая же клиническая симптоматика характерна для пациенток с лейомиомами матки.

Лейомиосаркому часто выявляют уже после гистологического исследования материала, полученного в ходе хирургического вмешательства по поводу миомы матки. В то же время предоперационная верификация злокачественного характера новообразования крайне важна для выбора оптимальной тактики хирургического лечения. Так, например, применение органосохраняющих методик и морцелляции в лечении предполагаемой лейомиомы матки может привести к диссеминации опухолевых клеток и значительно ухудшить прогноз у пациентки с недиагностированной лейомиосаркомой.

В данном обзоре рассматриваются существующие методы предоперационной диагностики лейомиосаркомы матки, их эффективность, а также возможности применения в клинической практике.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):203-208
pages 203-208 views

Бактериальный вагиноз: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения

Доброхотова Ю.Э., Казанцева В.Д., Озолиня Л.А.

Аннотация

У здоровых женщин в нормальных условиях в микробиоме влагалища преобладают Lactobacillus (лактобациллы), которые продуцируют различные противомикробные соединения. Бактериальный вагиноз (БВ) характеризуется отсутствием или резким снижением общего количества лактобацилл и повышением концентрации анаэробных микробов, он относится к широко распространённым заболеваниям у женщин репродуктивного возраста во всём мире. Подтверждено его влияние на неблагоприятные гинекологические и акушерские исходы, такие, как инфекции, передающиеся половым путём, воспалительные заболевания органов малого таза, преждевременные роды и др. Gardnerella vaginalis (G. vaginalis) — наиболее частый микроорганизм, идентифицируемый при БВ и преобладающий в полимикробных биоплёнках, которые выступают защитным барьером G. vaginalis и других микробов, связанных с БВ, от воздействия организма хозяина.

В данном обзоре рассмотрены последние данные о патогенезе БВ, методы диагностики, лечения, а также возможные стратегии для снижения рецидивов заболевания.

Хотя в настоящее время известны различные схемы лечения заболевания, они не эффективны в долгосрочной перспективе. Цель обзора — рассмотреть особенности микробиома влагалища, обобщить современную информацию о развитии и методах лечения БВ с акцентом на последних достижениях проведённых исследований.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):209-218
pages 209-218 views

Оригинальные исследования

Прогностический калькулятор риска перинатальных осложнений у женщин с прегестационным сахарным диабетом

Дударева Ю.А., Сероштанова Д.Н., Дронов С.В., Антошкина Л.В.

Аннотация

Введение. Во всём мире растёт число женщин репродуктивного возраста с нарушением углеводного обмена. Несмотря на огромный прогресс в лечении и регулировании уровня глюкозы в крови, беременность у женщин с прегестационным диабетом по-прежнему сопряжена с рисками для плода.

Цель исследования ― путём математического моделирования разработать калькулятор прогноза перинатальных осложнений у женщин с прегестационным сахарным диабетом.

Материалы и методы. В обсервационное аналитическое исследование с дизайном «случай — контроль», проводимое на базе Алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР» (Барнаул), вошли 147 женщин.

Основную группу составили 95 беременных, из них 47 ― с сахарным диабетом 1-го типа (группа 1А) и 48 ― с сахарным диабетом 2-го типа (группа 1В). У 52 пациенток контрольной группы нарушений углеводного обмена не выявлено. Все пациентки основной группы получали инсулинотерапию.

Для проведения анализа использовали медицинскую документацию. С помощью программного обеспечения проведена необходимая статистическая обработка данных с применением методов математического моделирования.

Результаты. С целью прогнозирования объединённого показателя ― перинатальных осложнений, путём логистического регрессионного анализа провели расчёт коэффициентов (b) для каждого из показателей, имеющих наиболее значимое влияние на формирование осложнений.

C помощью рассчитанных значений регрессионных коэффициентов можно прогнозировать риск перинатальных осложнений у женщин с сахарным диабетом 1-го типа. Для более практичного использования с помощью компьютерной программы создан «Калькулятор риска перинатальных осложнений при сахарном диабете 1-го и 2-го типа».

Диагностическая оценка прогностической шкалы (калькулятора) оценки риска перинатальных осложнений при сахарном диабете 2-го типа показала её чувствительность 97,6%, специфичность 87,5%, при этом прогностическая ценность положительной оценки риска составила 97,5%, то есть калькулятор позволяет прогнозировать риск перинатальных осложнений в 97,5% случаев. При этом прогностическая шкала риска перинатальных осложнений и созданный на её базе «Калькулятор риска перинатальных осложнений при сахарном диабете 1-го типа» показали 100% чувствительность и специфичность.

Заключение. Частота перинатальных осложнений остаётся высокой, поэтому создание достаточно эффективной прогностической модели позволит прогнозировать перинатальные осложнения, влиять на тактику ведения беременных и их новорождённых.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):219-226
pages 219-226 views

Клинические случаи

Прогрессирование антенатальной преэклампсии в послеродовом периоде (клинические наблюдения)

Игнатко И.В., Богомазова И.М., Федюнина И.А., Тимохина Е.В., Белоусова В.С., Кузьмина Т.Е., Карданова М.А., Муравина Е.Л., Самойлова Ю.А., Рассказова Т.В., Гуцу В.

Аннотация

Введение. Преэклампсия считается одной из ведущих причин материнской заболеваемости и смертности. В большинстве наблюдений в послеродовом периоде симптомы преэклампсии появляются у пациенток с антенатальными гипертензивными осложнениями, наблюдаются в течение первых 7–10 суток после родоразрешения и сопровождаются высоким артериальным давлением (АД) и наличием неврологической симптоматики, как правило, головной боли. По данным литературы, к наиболее частым факторам риска прогрессирования преэклампсии в послеродовом периоде относятся возраст матери старше 35–40 лет, ожирение, хирургическое родоразрешение посредством кесарева сечения, а также принадлежность к неиспаноязычной чернокожей расе. Пациенток с прогрессированием антенатальной преэклампсии в послеродовом периоде нередко повторно госпитализируют после выписки из родильного дома.

Описание клинических наблюдений. В первом клиническом наблюдении 25-летнюю пациентку на 4-е сутки после первых самопроизвольных родов перевели в кардиологическое отделение стационара в связи с выраженным повышением АД в сочетании с жалобами на интенсивную головную боль, тошноту и зуд ладоней. Обнаружено прогрессирование антенатальной преэклампсии, осложнившейся холестазом. Проведение комплексного лечения привело к нормализации клинических и лабораторных показателей. Во втором клиническом наблюдении первобеременной пациентке 31 года на сроке гестации 27 недель в экстренном порядке выполнили кесарево сечение по причине развития эклампсии. Спустя сутки после родоразрешения у пациентки впервые возникла тромбоцитопения и массивная протеинурия на фоне высокого АД, которого не было во время беременности. Применение персонифицированного подхода к лечению позволило стабилизировать состояние родильницы.

Заключение. Представленные клинические наблюдения демонстрируют прогрессирование антенатальной преэклампсии в послеродовом периоде. В обоих случаях помимо нарастания нарушений лабораторных показателей отмечалась высокая артериальная гипертензия, резистентная к ранее проводимой антигипертензивной терапии. Поскольку преэклампсия ― фактор риска развития тяжёлых осложнений, не следует производить выписку пациенток после родоразрешения до полной нормализации клинико-лабораторных показателей.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):227-234
pages 227-234 views

Клинические случаи родов у 13-летних подростков

Григорян Н.В., Синчихин С.П., Степанян Л.В.

Аннотация

В литературе встречается мало статей о родах у несовершеннолетних, при этом чаще указывается возраст юных родильниц от 15 до 18 лет. Именно поэтому авторы посчитали интересным представить два клинических случая родов у 13-летних подростков. Обе девочки из неполных семей, не учатся и не работают. У обеих пациенток беременность нежелательная, у гинеколога они не наблюдались, на учёте в женской консультации не состояли. За время беременности у обеих девушек отмечены заболевания и осложнения. В статье авторами показано, что беременность и роды в юношеском возрасте сопровождаются акушерскими осложнениями (гипотоническое кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преэклампсия, железодефицитная анемия и др.). Обе несовершеннолетние родильницы ушли из стационара, оставив новорождённых (отказались от ребёнка). Авторы обращают внимание на необходимость работы по предупреждению нежеланной беременности у несовершеннолетних, а также на надзор со стороны психологов и государственных социальных служб за юными матерями.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2023;10(3):235-238
pages 235-238 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах