Том 1, № 2 (2014)

Оригинальные исследования

Mesh-ассоциированные осложнения. Факторы риска

Ищенко А.И., Шульчина И.В., Ищенко А.А., Жуманова Е.Н., Горбенко О.Ю.

Аннотация

Проблемы пролапса гениталий и стрессового недержания мочи у женщин являются чрезвычайно актуальными. Ведущую роль в хирургии тазового дна с целью их коррекции приобретает применение сетчатых имплантов. В статье представлен анализ данных литературы, рассмотрены частота, факторы риска и методы профилактики основных mesh-ассоциированных осложнений хирургического лечения пролапса гениталий и стрессового недержания мочи.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):4-7
pages 4-7 views

Клиническое значение эндотелиальной дисфункции при беременности как компонента комплексной оценки риска развития преэклампсии

Дикур О.Н., Копылов Ф.Ю.

Аннотация

Дисфункция сосудистого эндотелия служит важным звеном патогенеза преэклампсии, заболевания, занимающего лидирующие позиции в структуре материнской заболеваемости и смертности, перинатальной смертности и внутриутробной задержки развития плода. Оценка состояния сосудистого эндотелия во время беременности в настоящее время - многообещающий метод прогнозирования развития данного заболевания. Статья представляет собой критический обзор наиболее крупных клинических исследований, посвященных изучению прогностической значимости маркеров эндотелиальной дисфункции в отношении развития преэклампсии. В ней описаны современные методы оценки функции эндотелия, включая определение биохимических маркеров эндотелиальной дисфункции, а также функциональные пробы оценки эндотелийзависимой вазодилатации. Суммированы данные о значимости наиболее изученных специфических маркеров патологии беременности, таких как растворимая fms-подобная тирозинкиназа-1, растворимый эндоглин, плацентарный фактор роста, в отношении прогноза и диагностики преэклампсии.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):7-13
pages 7-13 views

Проба Гаускнехт как способ прогнозирования кесарева сечения и реанимации новорожденного

Радзинский В.Е., Уракова Н.А., Ураков А.Л., Никитюк Д.Б.

Аннотация

Для повышения точности прогнозирования исхода родов предлагается выявлять устойчивость плода к гипоксии посредством пробы Гаускнехт. Значение пробы Гаускнехт определяется с помощью ультразвукового исследования по интервалу времени между началом апноэ у женщин и появлением дыхательных движений у плода. Установлено, что значение пробы Гаускнехт выше 30 с свидетельствует о высокой устойчивости плода к гипоксии и высокой вероятности рождения здорового ребенка в физиологических родах. Значение пробы Гаускнехт менее 10 с указывает на низкую устойчивость плода к гипоксии. Это позволяет прогнозировать высокую вероятность развития у плода во время физиологических родов акроцианоза, асфиксии, появление мекония в околоплодных водах, необходимость реанимации новорожденного и симптомы ишемической энцефалопатии у ребенка после рождения. В связи с этим для оптимизации родов следует иметь высокую готовность для оказания реанимационного пособия новорожденному и/ или срочного родоразрешения с помощью кесарева сечения.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):14-18
pages 14-18 views

Клинико-лабораторные закономерности течения беременности на фоне ожирения и метаболического синдрома

Леваков С.А., Боровкова Е.И., Щеголев А.И., Мартынова И.В.

Аннотация

Обследованы 685 пациенток с ожирением и метаболическим синдромом. Выявлены особенности развития акушерских осложнений, разработаны их прогностические критерии. По триместрам беременности определена специфика изменений углеводного и жирового обмена, показателей гемостаза, гормонального профиля, оценена функция почек, выявлены особенности эндотелиальной дисфункции, плацентации и васкулогенеза.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):19-25
pages 19-25 views

Генитальные микоплазмы (Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium) в развитии осложнений беременности, родов и послеродового периода

Белова А.В., Асцатурова О.Р., Александров Л.С., Никонов А.П., Иванова Т.А., Гущин А.Е.

Аннотация

Проведен проспективный анализ течения беременности, родов и послеродового периода у 677 женщин, прошедших скрининговое обследование на наличие вульвовагинальной и цервикальной инфекции, а также течения раннего неонатального периода у их новорожденных. Генитальные микоплазмы во влагалище и цервикальном канале выявлены у 304 (44,9%) пациенток: Ureaplasma parvum у 40,2%, U. urealyticum у 7,1%, Mycoplasma hominis у 4,6%, M. genitalium у 0,6%. При этом у подавляющего большинства - 232 (76,3%) обследованных генитальные микоплазмы в нижних отделах генитального тракта сочетались с другими условно-патогенными микроорганизмами и лишь в 72 (10,6%) случаях были выделены в виде монокультуры или в сочетании только с Lactobacillus spp. Показано, что колонизация нижних отделов генитального тракта у беременных условно-патогенными микроорганизмами - важный фактор риска преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 г), послеродового эндометрита и раневой инфекции. В то же время очевидно, что генитальные микоплазмы не имеют существенного значения в патогенезе неблагоприятных исходов беременности, родов и послеродового периода у женщин и раннего неонатального периода у новорожденных.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):26-31
pages 26-31 views

Изменения функционального состояния яичников у женщин репродуктивного возраста после органосохраняющих хирургических вмешательств на органах малого таза

Соснова Е.А., Гасымова У.Р.

Аннотация

Цель исследования. Оценка изменений функционального состояния яичников у женщин репродуктивного возраста, перенесших органосохраняющие оперативные вмешательства на органах малого таза. Пациенты и методы. Для исследования отобраны 98 женщин репродуктивного возраста с доброкачественными заболеваниями органов малого таза (миома матки, кисты яичников, трубно-перитонеальный фактор бесплодия) и заинтересованные в сохранении фертильности после проведенных оперативных вмешательств. Возраст больных колебался от 22 до 44 лет (в среднем 32,9 ± 0,5 года). 58 из них были прооперированы первично, 40 - повторно. Результаты. Выявлены достоверные различия между группами первично и повторно оперированных пациенток. При гормональном исследовании установлено существенное повышение концентрации ЛГ и ФСГ, снижение Е2 и АМГ через 6 мес после операции, наиболее выраженные у повторно оперированных. При эхографическом исследовании органов малого таза диагностировано уменьшение объема матки и обоих яичников, снижение фолликулярного пула. Заключение. С каждым последующим хирургическим вмешательством на органах малого таза овариальный резерв подвергается более глубоким изменениям. Органосохраняющие оперативные вмешательства на органах малого таза приводят к снижению фолликулярного пула с формированием преждевременной недостаточности функции яичников.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):32-36
pages 32-36 views

Особенности полиморфизма генов NAT2, GST T1, GST M1 у женщин с пролапсом тазовых органов и стрессовым недержанием мочи

Русина Е.И., Беженарь В.Ф., Иващенко Т.Э., Пакин В.С., Баранов В.С.

Аннотация

Цель исследования - оценка связи между полиморфизмом в положении C481T (S1), G590A (S2), G857A (S3) гена, кодирующего ацетилтрансферазу 2 (NAT2), делеционным полиморфизмом в генах глутатион-S-трансферазы Т1 (GST T1 (del)) и глутатион-S-трансферазы Ml (GSTMl (del)) и риском возникновения пролапса тазовых органов (ПТО) и стрессового недержания мочи (СНМ). Пациенты и методы. В первую группу исследования были включены 67 пациенток с ПТО I-IV стадии по шкале POP-Q. Во вторую группу вошли 63 пациентки с ПТО и СНМ. Женщины без пролапса тазовых органов и без жалоб на недержание мочи составили контрольную группу (n = 89). Образцы ДНК выделяли из цельной крови. Тип полиморфизма определяли методом ПЦР с изучением полиморфизма длин рестрикционных фрагментов. Результаты. Выявлены статистически значимые различия в распределении частот полиморфизмов NAT2, GST T1, GST M1 у женщин групп исследования и контрольной. Генотип NAT2 N/N снижает вероятность ПТО в сочетании с СНМ примерно в 3,7 раза (OR = 3,67, 95% CI 1,01-13,38). Генотип GSTM1 del увеличивает вероятность ПТО в сочетании с СНМ примерно в 1,5 раза (OR = 1,49, 95% CI 1,04-2,15). Комбинированный генотип GST T1+/GST M1 + снижает вероятность ПТО в сочетании с СНМ в 2,5 раза (OR = 2,5, 95% CI 1,19-2,24). Выводы. Полиморфизм в положении C481T (S1), G590A (S2), G857A (S3) гена, кодирующего NAT2, и делеционный полиморфизм в генах GST T1 (del) и GSTM1 (del) играют роль в этиологии и патогенезе ПТО и СНМ.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):36-40
pages 36-40 views

Антикоагулянтная терапия при беременности

Королева Н.С., Мурашко А.В.

Аннотация

Повышенная свертываемость крови - одна из основных проблем современного акушерства. Обследовано 80 женщин с осложненно протекающей беременностью, получающих антикоагулянтную терапию, 20 женщин составили группу сравнения. Установлено, что процент преждевременных родов значительно выше у женщин, получавших антикоагулянты. Массоростовые показатели новорожденных больше в группе сравнения. Объем кровопотери при родоразрешении в группах не различался. Результаты позволяют задуматься о более четком формировании групп риска женщин, которым показано назначение антикоагулянтов.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):41-43
pages 41-43 views

Злокачественные новообразования женских половых органов в России: ситуация и проблемы

Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В., Грецова О.П., Александрова Л.М.

Аннотация

На основании базы данных федеральной статистической отчетности при ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздрава России представлен анализ показателей заболеваемости, 5-летней выживаемости и смертности больных со злокачественными новообразованиями женских половых органов. Рассматриваются вопросы о необходимости повышения эффективности противораковых мероприятий и оказания онкологической помощи женскому контингенту населения России.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):44-47
pages 44-47 views

Роль офисной гистероскопии в диагностике внутриматочной патологии у женщин с бесплодием

Борцвадзе Ш.Н., Джибладзе Т.А., Ищенко А.И., Зуев В.М., Брюнин Д.В., Арутюнян Н.А.

Аннотация

В статье оценивается роль офисной гистероскопии в диагностике внутриматочной патологии на основе обследования 280 пациенток. Показано, что офисная гистероскопия является наиболее информативным скрининговым методом диагностики внутриматочной патологии, которую возможно проводить в амбулаторных условиях. Важным преимуществом офисной гистероскопии является возможность ее проведения без расширения цервикального канала и анестезии. Кроме того, офисная гистероскопия может служить методом контроля за состоянием полости матки в послеоперационном периоде.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):48-49
pages 48-49 views

Редкие формы тромботических осложнений в акушерской практике

Ищенко А.И., Александров Л.С., Никонов А.П., Харнас С.С., Соколина И.А., Каптильный В.А., Белова А.В.

Аннотация

В статье подробно описаны 2 случая тромбоза и тромбофлебита яичниковых вен в послеродовом периоде у пациенток после самопроизвольных и оперативных родов с клинической картиной, дифференциальной диагностикой и лечебной тактикой. Этот патологический процесс - достаточно редкое, труднодиагностируемое и серьезное осложнение послеродового периода, которое может иметь самые неблагоприятные исходы.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):50-54
pages 50-54 views

Информация

- -.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2014;1(2):55-55
pages 55-55 views