ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПЕРЕНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА РОДОРАЗРЕШЕНИЯ



Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе представлены результаты перинатальных исходов запоздалых родов переношенных беременностей в зависимости от метода родоразрешения. Рассмотрены и проанализированы антенатальные и постнатальные характеристики и показатели плода и новорожденного. Приведены различные исторические взгляды клиницистов на проблему перенашивания беременности и результаты международных исследований.

Полный текст

Переношенная беременность (ПБ) является сложной проблемой современного акушерства. Актуальность ее обусловлена высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью. Частота ПБ в популяции составляет 8-10% и не имеет тенденции к снижению. В настоящее время «истинное» ПБ уменьшается, так как современная мотивация акушеров-гинекологов требует бережного родоразрешения до 41-й недели. Целью исследования являлось изучение перинатальных исходов запоздалых родов в зависимости от метода родоразрешения (роды через естественные родовые пути и роды путем операции кесарева сечения (КС)). В работе проведен анализ данных научной литературы и ретроспективное когортное исследование 140 историй родов с диагнозом «запоздалые роды» в роддоме при ГКБ № 7 г. Москвы за 2008 г. В ходе исследования проанализированы 140 историй родов, средний возраст женщин составил 27,3 ± 4,9 года; средний срок родоразрешения - 40,7 ± 0,7 нед. Из пренатальных показателей были оценены острая гипоксия плода, которая встречалась в 2,14% наблюдений, и хроническая гипоксия плода (ХГП) - наблюдалась почти у каждого 5-го новорожденного (19,27%). Отмечено, что при КС хроническая гипоксия плода встречается в 1,34 раза чаще. Среднее значение кровотока в среднемозговой артерии плода составило 2,96 (режим СДО), при этом минимальное значение данного показателя равно 2,09, стандартное отклонение - 2,96 ± 0,5. Маловодие было отмечено в 39,29% наблюдений, зеленые и мекониальные воды - 37,14%. Из постна- тальных показателей были проанализированы результаты оценки шкалы Апгар на 1-й минуте - среднее значение составило 7,73 балла, и на 5-й минуте - 8,65 балла. Абсолютно все новорожденные (100%) были с синдромом Беллентайна - Рунге. 16,43% новорожденных имели массу тела более 4000 г. Частота внутриутробной инфекции при ПБ составила 5,71% (при этом при КС внутриутробная инфекция встречается в 2,3 раза чаще). Возможно, увеличение частоты внутриутробной инфекции связано с большей частотой респираторных расстройств после КС. Перинатальный диагноз «поражение ЦНС» после естественных родов отмечен в 6,86% наблюдений, а после КС - в 18,42%. Подобное различие, скорее всего, связано с экстренными показаниями к абдоминальному родоразрешению, которое составляло 89,47% от всех операций КС. Уве - личение срока гестации, превышающее норму, приводит к увеличению частоты абдоминального родоразре- шения и экспоненциальному росту числа осложнений для новорожденного. Перинатальные исходы при экстренном оперативном родоразрешении хуже, чем при естественном родоразрешении и плановом КС. Для переношенных новорожденных характерна высокая частота неврологических нарушений, которая существенно возрастает при наличии в антенатальном периоде признаков страдания плода.
×

Об авторах

К. А Горина

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии лечебного факультета г. Москва

П. В Буданов

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии лечебного факультета г. Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2015



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ:
ПИ № ФС 77 - 86335 от 11.12.2023 г.  
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 80633 от 15.03.2021 г.